Regularización ambiental del proyecto "rehabilitación del sistema de riego en el sitio san Antonio de Pagua", cantón El Guabo - Espinoza Pullaguari, Gabriela Alexandra (My University, 2021)
The objective of this titling work is the environmental regularization of the project, Rehabilitation of the irrigation system located in San Antonio de Pagua, in which the characterization of the study area is presented, among which we have its use, one of the points strong and for which the objective of the conduction system is the use of the vital liquid and its correct conduction, whose purpose is to be able to reach more communes that need irrigation for agriculture. Among the most prominent crops we have Bananas and Cacao, which are one of the largest export products that our country has, that is why a proper system and use makes it possible that in dry seasons they can supply water and such form that the crop does not stop the production causing great economic losses. An environmental regularization is governed by compliance with laws, environmental regulations, among which it will be granted depending on the
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo la regularización ambiental del proyecto Rehabilitación del sistema de riego ubicado en San Antonio de Pagua, en el cual se presenta la caracterización de la zona de estudio entre los cuales tenemos su uso, unos de los puntos fuertes y para lo cual es el objetivo del sistema de conducción es el aprovechamiento del líquido vital y su correcta conducción, cuya finalidad es poder llegar a más comunas que necesitan del riego para la agricultura. Entre los cultivos más destacados tenemos el Banano y el Cacao los cuales son unos de los productos por mayor exportación que tiene nuestro país, es por ello que un sistema y aprovechamiento adecuado hace posible que en temporadas de estiaje se puedan suministrar del agua y de tal forma que el cultivo no se paralice la producción causando pérdidas económicas grandes. Una regularización ambiental se rige al cumplimiento de leyes, reglamentos y normativas ambientales entre los cuales se le otorgará dependiendo del impacto ambiental que la construcción del proyecto pueda afectar al medio ambiente, para el proyecto se constató que se requirió una certificación por ser de bajo impacto emitida por la plataforma en línea SUIA, la cual es la encargada de otorgar estos permisos ambientales a los proyectistas.
Keywords: REGULARIZACION AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; CERTIFICACION AMBIENTAL; LEY