Resiliencia y motivación en docentes de unidades educativas especiales - Sotomayor Alvear, Paola Andrea; Motoche Montesdeoca, Julissa Jazmín (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Cases have been documented in the scientific literature indicating that teachers encounter obstacles when imparting knowledge to students with intellectual and physical disabilities. To address these adversities, it is essential that educators acquire skills in adapting resources and promote cooperation between families and professionals. Overcoming these challenges, along with other similar ones, implies the need for resilience and motivation. The purpose of this study is to determine the relationship between resilience and motivation in teachers working in special education units. For this purpose, a descriptive research with a qualitative approach was carried out, using a case study design. The type of sample used was a non-probabilistic snowball sample composed of two participants who met the established inclusion criteria: being teachers at the "3 de diciembre" Educational Unit, working more than 5 years at the institution and voluntarily accepting to be part of the study. The instruments used were the semi-structured interview and direct observation. The results show that teachers of special education units who present high levels of resilience also present high levels of motivation. Furthermore, it was found that resilience and motivation are closely related, since teachers who are able to overcome the challenges and adversities that arise in their work are more likely to feel motivated and committed to their work. In conclusion, this study highlights the importance of developing resilience and motivation in teachers of special education units. Likewise, the contributions of this research can be of great use to education professionals working in this field, as it will allow them to better understand how they can successfully face the challenges of special education.
En la literatura científica, se han documentado casos que indican que los profesores se encuentran con obstáculos al impartir conocimientos a estudiantes con discapacidades intelectuales y físicas. Para hacer frente a estas adversidades, es esencial que los educadores adquieran competencias en la adaptación de recursos y promuevan la cooperación entre familias y profesionales. La superación de estos retos, junto con otros similares, implica la necesidad de contar con resiliencia y motivación. El propósito de este estudio es determinar la relación entre resiliencia y motivación en docentes que trabajan en unidades educativas especiales. Para ello, se realizó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, utilizando un diseño de estudio de caso. El tipo de muestra utilizado fue no probabilística de tipo bola de nieve compuesta por dos participantes que cumplían con los criterios de inclusión establecidos: ser docentes de la Unidad Educativa “3 de diciembre”, trabajar más de 5 años en la institución y aceptar voluntariamente ser parte del estudio. Los instrumentos empleados fue la entrevista semiestructurada y la observación directa. Los resultados denotan que los docentes de unidades educativas especiales que presentan altos niveles de resiliencia también presentan altos niveles de motivación. Además, se encontró que la resiliencia y la motivación están estrechamente relacionadas, ya que los docentes que son capaces de superar los desafíos y adversidades que se presentan en su trabajo son más propensos a sentirse motivados y comprometidos con su labor. En conclusión, este estudio subraya la importancia de desarrollar la resiliencia y la motivación en los docentes de unidades educativas especiales. Asimismo, los aportes de esta investigación pueden ser de gran utilidad para los profesionales de la educación que trabajan en este ámbito, ya que les permitirán comprender mejor cómo pueden enfrentar los desafíos de la educación especial con éxito.
Keywords: RESILIENCIA; MOTIVACION; DOCENTES; DISCAPACIDAD