Análisis del perfil del turista del cantón Piñas para aprovechamiento de los recursos turísticos de la zona. - Rivera Prieto, Allison Nicole (My University, 2019)
Tourism has grown over the years being one of the main engines of a country's economy, thus forming part of the productive matrix. The Piñas canton recognized as the city of orchids, it has a variety of natural resources, so it has been taken as an object of study. The main objective of this research was to determine the profile of the tourist and the tourism that takes place on the site. The investigative work was divided into three phases; first with a field observation, then with the application of surveys and finally with the bibliographic review. The main tool that was used in the research were the surveys, with the purpose of knowing which were the tastes and preferences of the tourists, in addition to knowing that it motivated them to visit this place. For the application of the questionnaire, the inhabitants of the city of Piñas were taken as population, which resulted in tourists visiting the canton in search of adventure and mainly to be in contact with nature. Being a young market who mostly visit the site by the variety of tourist resources that the city has. It was also possible to determine that nature tourism is the most popular in the market, followed by adventure tourism; this is due to the geographical features that this city has to develop these forms of tourism.
El turismo ha crecido a lo largo de los años siendo uno de los principales motores de la economía de un país, formando así parte de la matriz productiva. El cantón Piñas reconocido como la ciudad de orquídeas, cuenta con una variedad de recursos naturales., por lo cual ha sido tomado como objeto de estudio. El principal objetivo de la presente investigación fue determinar el perfil del turista y el turismo que se desarrolla en el sitio. El trabajo se dividió en tres fases; primero con una observación de campo, luego con la aplicación de encuestas y finalmente con la revisión bibliográfica. La herramienta principal que se utilizó en la investigación fueron las encuestas, con la finalidad de conocer cuáles eran los gustos y preferencias de los turistas, además de saber que los motivaba a visitar este lugar. Para la aplicación del cuestionario se tomó como población a los habitantes de la ciudad de Piñas, la cual dio como resultado que los turistas visitan el cantón en busca de aventura y principalmente estar en contacto con la naturaleza. Siendo un mercado joven quienes mayormente visitan el sitio por la variedad de recursos turísticos que cuenta la ciudad. Ha demás se pudo determinar que el turismo de naturaleza es el que mayor acogida tiene en el mercado, seguido del turismo de aventura, esto se da debido a las rasgos geográficos que posee esta ciudad para desarrollarse estas modalidades de turismo.
Keywords: TURISMO; PERFIL DEL TURISTA; RECURSOS; GEOGRAFÍA TURÍSTICA