Instrumentos de política fiscal desde el enfoque keynesiano implementados en el Ecuador los últimos 10 años. - Cox Ordoñez, Abel Fernando (My University, 2018)
En el presente análisis de caso, se evidencian los impactos que se produjeron en la economía por la manipulación de los instrumentos de política fiscal desde un enfoque keynesiano, además del tipo de política fiscal aplicada los últimos 10 años. Para ello, se ha utilizado modelos econométricos de regresión lineal por Mínimos Cuadrados Ordinarios, análisis de correlación y tendencia, aplicándose a las macro magnitudes asociadas por Keynes, obteniéndose los datos de fuentes oficiales. Se revela que los instrumentos fiscales como el gasto público provocaron el crecimiento de la demanda agregada, donde el gobierno erró al mantener políticas expansivas en el largo plazo conservando continuos déficits presupuestarios, pese aquello los impuestos no tuvieron un impacto negativo en la tasa de desempleo. El Ecuador gracias al gasto público logró un crecimiento económico mayor al de Latinoamérica, mostrando la efectividad de la teoría de Keynesiana en el crecimiento, más no en el equilibrio fiscal.
In the present case analysis, the impacts that occurred in the economy are evidenced by the manipulation of fiscal policy instruments from a Keynesian perspective, in addition to the type of fiscal policy applied during the last 10 years. For this, we used econometric models of linear regression by Ordinary Least Squares, correlation and trend analysis, applying to the macro magnitudes associated by Keynes, obtaining data from official sources. It is revealed that fiscal instruments such as public expenditure caused the growth of aggregate demand, where the government failed to maintain expansionary policies in the long term, maintaining continuous budget deficits, although taxes did not have a negative impact on the unemployment rate. Ecuador, thanks to public spending achieved greater economic growth than in Latin America, showing the effectiveness of Keynesian theory in growth, but not in fiscal balance.
Keywords: ECUADOR; KEYNES; INSTRUMENTOS FISCALES