Diseño de un manual de procedimientos como herramienta de control interno para la Cámara de Industrias de El Oro. - Carrera Garzón, Angélica María (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo siguiente presenta el Manual de Procedimientos que tiene como propósito de controlar internamente las actividades que se desarrollan en cada departamento, para fortalecer los recursos que posee la empresa; así mismo como la mejora continua y crecimiento económico. El control interno se orienta hacia la calidad del servicio o producto que se brinde; porque constituyen el control de las actividades; y a la vez detecta aquellas insuficiencias operativas previstas para el alcance de los objetivos de la empresa. Existen otros tipos de manuales administrativos que se utilizan en las empresas como sistemas de control interno entre los más comunes e implementados es el manual de organización y funciones, manual de sistemas y procedimientos, manual de políticas, y manual de presupuesto, operativo o financiero, que son de soporte para la coordinación de las actividades por parte de todos los miembros de la organización. De hecho el presente caso tiene como objetivo general diseñar un manual de procedimientos en los departamentos de Contabilidad, Secretaria, y Ferias de la Cámara de Industrias de El Oro, mediante la determinación de las actividades y sus procesos, lo que permitirá impulsar a la correcta toma de decisiones y desarrollo económico de la entidad. Dentro del contexto del Manual de procedimientos se determinara los procesos operativos que ejecuta el contador, la secretaria y la persona responsable de las ferias, siendo descritas con las políticas y representado aquellos procedimientos en el diagrama flujo, que es la herramienta que se introduce en este tipo de manual.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTROL INTERNO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; AUDITORÍA DE GESTIÓN