Importancia del sector acuícola en el desarrollo económico en el ecuador durante la última década - Rios Sanchez, Haylis Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this research is to analyze the importance of the aquaculture sector in the economic development of Ecuador. Aquaculture is an important activity, with a great growth every year, with an average annual increase of 8.9% since 1970, making a significant contribution in the economic part, being that the economic development agencies consider it the sector that presents hope to maintain the supply of aquatic products for the population. The research was carried out by gathering information from bibliographic sources, scientific articles, web documents, reports, etc. These have been found in different information banks such as Google Scholar, Redalyc and Scielo.The research has shown that the development of the aquaculture sector in Ecuador is important, demonstrating that the aquaculture area is a fundamental item for economic development, especially in the shrimp sector, which has proven to be an important source of income for the country.
La presente investigación tiene como objetivo analizar la importancia del sector acuícola en el desarrollo económico del Ecuador. La acuicultura es una actividad de gran importancia para cualquier país, con un gran crecimiento cada año, con un incremento promedio anual de 8.9% desde 1970, haciendo una contribución significativa en la parte económica, siendo que las agencias de desarrollo económico la consideran el sector que presenta esperanza de mantener el suministro de productos acuáticos para la población. Realizada la investigación se ha evidenciado que es importante el desarrollo del sector acuícola en el Ecuador, demostrando que la zona acuícola es un rubro fundamental para el desarrollo económico, en especial al sector camaronero que ha demostrado ser una importante fuente de ingresos para el país. La investigación se realizó mediante la recopilación de información de fuentes bibliográficas, de artículos científicos, documentos de webs, informes, etc. Las cuales han sido encontradas en los diferentes bancos de información como Google académico, Redalyc y Scielo.
Keywords: SECTOR ACUÍCOLA; ECONOMIA; SECTOR CAMARONERO; DESARROLLO ECONÓMICO Y TILAPIA