Propuesta metodológica para estimación de Caudal ecológico en fuentes superficiales. - Oyola Sánchez, Teresa Yolanda (Machala, 2017)
Actualmente no existe una metodología definida para la estimación del caudal ecológico de fuentes superficiales, que observe las características propias del entorno de cada cuenca hidrográfica, considere el periodo seco (estiaje) existente en el año (meses de Junio-diciembre) y en función de la disponibilidad del recurso hídrico permita satisfacer las necesidades básicas de los usuarios del agua., garantizando así que en los cauces fluviales aguas abajo de los puntos de captaciones de las autorizaciones otorgadas por la Autoridad Única del Agua, fluya un caudal ecológico de manera permanente que evite el riesgo de afectación al ecosistema acuático de los ríos. El presente trabajo investigativo consiste en elaborar una propuesta metodológica mediante requerimiento de información hidrométrica para la estimación del caudal ecológico de fuentes superficiales. Para llegar a ello se realizó una revisión, recopilación y sistematización de información bibliográfica referente a las metodologías: hidrológicas, hidráulicas, de simulación de hábitat y holísticas, describiéndolas brevemente y realizando un analice comparativo de sus ventajas, desventajas, complejidad y requerimiento de información. Luego se determinaron los criterios y procedimiento a emplearse de conformidad con el entorno de las fuentes superficiales localizadas en la cuenca media y baja del río Jubones. Obteniendo como resultado una propuesta metodológica que aplicando el método Tennant con la modificación de evaluación posterior de comportamiento ecológico del tramo de estudio, establece como caudal ecológico para todo el año al equivalente al 10% del caudal medio anual como el mínimo para conservar los ecosistemas de las fuentes superficiales.
At present, there is no defined methodology for the estimation of the ecological flow of surface sources, which observes the characteristics of each hydrographic basin environment , considers the dry period (dry season) in the year (June-December) and The availability of the water resource to satisfy the basic needs of water users, thus ensuring that in the downstream flows of the points of the authorization that are granted by the Single Water Authority, an ecological flow flows permanently that avoid the risk of damage to the aquatic ecosystem of rivers. The present investigation is to develop a methodological proposal by request of hydrometric information for the estimation of the ecological flow of superficial sources To achieve this, a review, compilation, and systematization of bibliographical information were carried out relating to the methodologies: hydrological, hydraulic, and simulation of habitat and its holistic environment. We can then provide a brief summary and perform comparative analyses of its advantages, disadvantages, complexity, and injunction of information. Then the criteria and procedures were determined to be used in accordance with the environment of the localized surface sources in the middle and lower basin of the Jubones River. As a result, a methodological proposal that, applying the Tennant method with the modification of the ecological post-evaluation of the study section, establishes an ecological flow for the whole year equivalent to 10% of the average annual flow as the minimum to conserve the ecosystems of The surface sources.
Keywords: Caudal ecológico, estimación, fuentes superficiales; método Tennat, propuesta metodológica.