El ejercicio al derecho a la resistencia como garantía constitucional extrainstitucional en el nuevo constitucionalismo latinoamericano - Ajila Armijos, Danny Javier (Machala, Utmachala, 2022)
The right to resistance has not reached a normative development that allows identifying the limits of its exercise, so much so that its application can be carried out in a normative framework that allows the individual or the community to act with the certainty that their actions are framed in the legitimate exercise of their rights, likewise, so that the State and its delegates can fulfill their obligation to guarantee their exercise while preventing their exercise from affecting the rights of third parties. The present study presents the normative and doctrinal analysis of the right to resistance in Ecuadorian constitutional law, the elements that make it up, the aspects that allow its exercise, and the elements that constitute the right itself and its form of application
El derecho a la resistencia no ha alcanzado un desarrollo normativo que permita identificar los límites de su ejercicio, tanto para que su aplicación puede realizarse en un marco normativo que permita al individuo o a la colectividad actuar con la certeza de que sus actuaciones se enmarcan en el legítimo ejercicio de sus derechos, así mismo, para que el Estado y sus delegatorios puedan cumplir con su obligación de garantizar su ejercicio a la vez que impida que su ejercicio afecte los derechos de terceros. El presente estudio presenta el análisis normativo y doctrinario del derecho a la resistencia en el derecho constitucional ecuatoriano, los elementos que lo conforman, los aspectos que permiten su ejercicio, y elementos que constituyen propiamente el derecho y su forma de aplicación
Keywords: DERECHO A LA RESISTENCIA; DERECHO CONSTITUCIONAL; GARANTIA EXTRAINSTITUCIONAL; GARANTIA INSTITUCIONAL; DISCRIMINACION