Costos que intervienen en la producción de cacao en la finca don pepe del cantón santa rosa provincia del oro - Cambisaca Castillo, Digna Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los costos que intervienen en la producción del cacao en la provincia del Oro con la finalidad de dar a conocer sobre los resultados que generan esta actividad económica agrícola como es la ganancia o las pérdidas que puede llegar a obtener el productor. También de apoyo a la empresa para realizar la clasificación, identificación, y determinación de los costos en la producción de cacao y sirva de base para la toma de decisiones del productor agrícola para su beneficio. La utilización del costo es de gran importancia y necesaria para aplicarlos en el funcionamientos en las entidades agropecuarias, por medio de este sistema se podrá llevar el control de la contabilización. Muchos productores de pequeñas y medianas empresas se han dado cuenta que la producción de cacao generan grandes ingresos en la provincia del Oro. Para conocer los costos que se utilizan es necesario saber cada paso en el desarrollo de este cultivo y todo lo que se utiliza así poder determinar los costos que intervienen como son materia prima que encierra los insumos o materiales utilizados directamente en el proceso del cuidado de la plantación desde su siembra hasta su cosecha, mano de obra y el costo común de explotación todo lo que no está relacionado directamente pero es de gran utilidad para el desarrollo de esta plantación. Siempre apoyándose con las normas vigentes actual en este caso son las normas internacionales 41 que trata sobre los activos biológicos.
Keywords: CONTABILIDAD; PRODUCCION AGRICOLA; COSTES; COSTES DE PRODUCCION