Desarrollo de un sistema de información para la administración de proyectos de software aplicando vue y express framework - Erraez Vacacela, Edinson Enrique (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The use of software as a work tool has become very common and practically indispensable in a large number of organizations This is due to the benefits it offers, stories such as optimization of time in the development of tasks, centralization of information, easy access, cost reduction, automation of processes in order to improve their productivity and gain competitive advantage over other organizations; It is because of these benefits that software development has become one of the most profitable professions. The great demand for business software, has meant that the administration of these, is a complicated job, and sometimes entails a failure to perform an adequate administration, for this reason the organizations dedicated to developing this type of applications, have the need to Control controls, in terms of human, financial, technological resources and other considerations that are important for project management, with the objective of having knowledge about the progress and fulfillment of each of their activities. There are a variety of standards, methods and models that allow a correction of the administration of software projects, therefore, it is difficult to choose one that is fully adapted to the system that is controlled, however, the indicators need to be met basis to develop a quality final product. The information systems for the administration of software projects offered in the market, are oriented to specific methodologies and aspects, this is not a feasible or efficient option, because we do not have problems with all the requirements that the organization wants, because we do not they provide the necessary tools for companies dedicated to using different methodologies for projects, thus causing inconvenience in the application development process. The purpose of this technological proposal is to develop an information system for the administration of software projects by applying Vue and Express framework through a web platform, so that the user optimally manages their projects. Select the option to develop a web application, with the proposal of any user, have the Internet service available, can access without any complications. As the main programming language, JavaScript was selected language with a fast learning curve and suitable for projects implemented in web applications, the implementation of the language will be both on the front end and back-end side for the front-end it is implemented as a Vue framework, since it optimizes the time of the developers when creating interfaces, it is also scalable for systems of different levels of complexity On the back-end side, Nodejs predominates with its express framework the communication of the server with the client is the solution through the API application programming interface The database manager was NoSQL with the MongoDB system. The system has features, tools and techniques of agile methodologies with the application of offering total control over the projects, facilitating decision making, obtaining comprehensive and concise information in addition to a clearer vision of the objectives to be fulfilled and the functions that the final product must fulfill, determined in the corresponding norms and parameters.
El uso de software como herramienta de trabajo se ha vuelto muy común y prácticamente indispensable en una gran cantidad de organizaciones esto se debe a los beneficios que este ofrece, tales como optimización de tiempo en el desarrollo de tareas, centralización de información, fácil acceso, reducción de costos, automatización de procesos con el fin de mejorar su productividad y obtener ventaja competitiva sobre otras organizaciones es por estos beneficios que el desarrollo de software se ha convertido en unas de las profesiones más rentables. La gran demanda de software empresariales, ha conllevado que la administración de estos, sea un trabajo complicado, y conlleve en ocasiones a fracasar por no realizar una adecuada administración, por tal motivo las organizaciones dedicadas a desarrollar este tipo de aplicaciones, tienen la necesidad de efectuar controles, en cuanto a recursos humanos, financieros, tecnológicos y otras consideraciones que son importantes para la dirección de proyectos, con el objetivo de tener conocimiento acerca del progreso y cumplimiento de cada una de las actividades de los mismos. Existen una variedad normas, estándares y modelos que permiten una correcta administración de proyectos de software, por lo tanto, resulta complicado escoger una que se adapte en su totalidad al sistema que se está desarrollando, sin embargo, se deberán cumplir los indicadores base para desarrollar un producto final de calidad. Los sistemas de información para la administración de proyectos de software ofrecidos en el mercado, están orientados a metodologías y aspectos específicos, esto no resulta una opción factible o eficiente, porque no cumplen con todos los requerimientos que la organización desea, debido a que no brindan las herramientas necesarias para aquellas empresas dedicadas a emplear diferentes metodologías para los proyectos, ocasionando de esta forma inconvenientes en el proceso de desarrollo de las aplicaciones. La finalidad de esta propuesta tecnológica es desarrollar un sistema de información para la administración de proyectos de software aplicando Vue y Express framework mediante una plataforma web, de manera que el usuario lleve a cabo de una forma óptima la administración de sus proyectos. Se optó por desarrollar una aplicación web, con la finalidad de que cualquier usuario, que tenga a su disposición el servicio de internet, pueda acceder sin ninguna complicación. Como lenguaje de programación principal se seleccionó JavaScript lenguaje con una rápida curva de aprendizaje e idóneo para proyectos basados en aplicaciones web, la implementación del lenguaje será tanto en el lado del front end y back end para el front end se implementó como framework Vue, pues optimiza el tiempo de los desarrolladores al crear interfaces, además es escalable para sistemas de diferentes niveles de complejidad en el lado del back end predomina Nodejs con su framework express la comunicación del servidor con el cliente se la desarrolló mediante el API Application Programming Interface el gestor de base de datos fue NoSQL con el sistema MongoDB. El sistema cuenta con características, herramientas y técnicas de metodologías ágiles con la finalidad de ofrecer un control total sobre los proyectos, facilitar la toma de decisiones, obtener información amplia y concisa además de una visión más clara de los objetivos a cumplir y las funciones que el producto final debe cumplir, basados en las normas y estándares correspondientes.
Keywords: DESARROLLO DE SOFTWARE; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTO; JAVASCRIPT; VUE