Prevalencia de Leishmaniasis canina (Canis lupus familiaris) mediante la tecnica de citologia y PCR, en la provincia de El Oro. - Siza Illicachi, Sandra Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present study aimed to establish the prevalence and clinical forms of Leishmaniasis using the cytology-PCR technique in the province of El Oro. To this end, a cross-sectional descriptive observational study was conducted in five cantons, collecting data from 140 dogs with dermatological problems through dermatological campaigns. Variables such as age, sex, weight, type of housing, use of flea control, vaccinations, deworming, and characteristics of skin lesions were evaluated. The results showed that the lack of deworming is a significant risk factor for cutaneous Leishmaniasis (p = 0.037), while other factors such as type of housing and diet did not show significant associations. Polyuria was identified as a symptom associated with Leishmaniasis (p = 0.032), although other symptoms such as ulcers and alopecia did not show significant associations. Regarding the diagnosis, of the 32 cases analyzed, 30 were negative in both cytology and PCR, with moderate agreement between the two techniques (kappa = 0.467, p = 0.008), suggesting the usefulness of using both techniques complementarily to improve diagnostic accuracy. These findings highlight the importance of regular deworming to prevent Leishmaniasis and support the use of combined cytology and PCR diagnostics for more precise detection, in addition to underscoring the need for educational campaigns on managing the disease in canine populations.
El presente estudio tuvo como establecer la prevalencia y formas clínicas de la Leishmaniasis mediante la técnica de citología- PCR en la provincia del Oro. Para lo cual, se realizó un estudio observacional transversal descriptivo en cinco cantones, recolectando datos de 140 caninos con problemas dermatológicos a través de campañas dermatológicas. Se evaluaron variables como edad, sexo, peso, tipo de vivienda, uso de antipulgas, vacunaciones, desparasitaciones y características de las lesiones cutáneas. Los resultados mostraron que la falta de desparasitación es un factor de riesgo significativo para la Leishmaniasis cutánea (p = 0,037), mientras que otros factores, como tipo de vivienda y alimentación, no mostraron asociaciones significativas. La poliurea se identificó como un síntoma asociado a la Leishmaniasis (p = 0,032), aunque otros síntomas como úlceras y alopecia no mostraron asociaciones significativas. En cuanto al diagnóstico, de los 32 casos analizados, 30 fueron negativos tanto en citología como en PCR, con un acuerdo moderado entre ambas técnicas (kappa = 0,467, p = 0,008), lo que sugiere la utilidad de usar ambas técnicas de forma complementaria para mejorar la precisión diagnóstica. Estos hallazgos resaltan la importancia de la desparasitación regular para prevenir la Leishmaniasis y apoyan el uso de diagnósticos combinados de citología y PCR para una detección más precisa, además de subrayar la necesidad de campañas educativas sobre el manejo de la enfermedad en las poblaciones caninas.
Keywords: LESHAMANIASIS; CITOLOGÍA; PCR; CANINOS