Pronósticos financieros como herramienta para la toma de decisiones en proyectos de inversión de empresas de producción. - Toledo Peralta, Jose Darwin (My University, 2019)
Financial and economic planning is a comprehensive process that tells how to manage the resources of an organization, economic activity or new initiatives in entrepreneurship for the achievement of certain objectives, this requires the realization of different budgets or projections. Budgeting is oriented towards the calculation of figures to forecast revenues and expenses of an economic activity. From the perspective of the new entrepreneurial initiatives, financial forecasts allow also evaluating the viability of a project. In this sense, the problem of research addresses why financial forecasts is adequate tool for decision making in investment projects in production companies? Consequently, sets as an objective of research: Learn about the importance of financial forecasts as a tool for decision making in investment projects in production companies. The research results allowed to show that budgets are tools for proper financial planning in the short and long term, the budget process consists of making projections of sales, expenses, flows of effective, results and financial position of the project's assets. It was found that financial projections are instruments that contribute to make sound decisions about a project.
La planificación económico y financiero es proceso integral que indica cómo gestionar los recursos de una organización, actividad económica o nuevas iniciativas de emprendimiento para el cumplimiento de determinados objetivos, para ello requiere de la realización de diversos presupuestos o proyecciones. La preparación de presupuestos está orientada al cálculo de cifras para prever los ingresos y egresos de una actividad económica. Desde la perspectiva de las nuevas iniciativas empresariales, los pronósticos financieros permiten además evaluar la viabilidad de un proyecto. En este sentido, la problemática de investigación aborda ¿Por qué los pronósticos financieros son herramienta adecuadas para la toma de decisiones en proyectos de inversión de empresas de producción? En consecuencia, se establece como objetivo de investigación: Conocer la importancia de los pronósticos financieros como herramienta para la toma de decisiones en proyectos de inversión de empresas de producción. Los resultados de la investigación permitieron demostrar que los presupuestos son herramientas para una adecuada planificación financiera del corto y largo plazo, el proceso presupuestario consiste en realizar proyecciones de las ventas, de los egresos, flujos de efectivos, resultados y posición financiera de los activos del proyecto. Se comprobó que las proyecciones financieras son instrumentos que contribuye a tomar decisiones acertadas sobre un emprendimiento.
Keywords: PRESUPUESTOS; TOMA DE DECISIONES; INVERSIÓN; PLANIFICACIÓN FINANCIERA; FLUJOS DE EFECTIVOS