Análisis de rentabilidad económica del plátano (musa balbisiana aab simmonds) en el sitio río Negro provincia de El Oro - Ordoñez Salinas, Jessica Thalia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
For Ecuador, bananas represent an important export item and a fundamental crop in the country's food security. In this context, the present investigation proposes: to elaborate a financial analysis by means of a flow of cash and the obtaining of indicators that allow to determine if it is profitable the culture of banana in the site Rio Negro, in the province El Oro (Ecuador). For this purpose, an expost evaluation of a banana plantation of 3.66 ha was carried out. The values taken for the financial analysis were from the local market and several indicators of solidity and indebtedness were estimated, which were obtained from the general balance of the project. A 5-year cash flow was elaborated and the financial viability was projected in three scenarios (optimal, favorable, unfavorable), for this purpose NPV, IRR and IRRM were used. The indicators of solidity, working capital, current ratio and acid test were positive in spite of the fact that current assets have decreased in the last three years. The three proposed scenarios obtained positive NPV, IRR and IRRM values greater than the interest used. These results indicate that the project is viable in the Rio Negro sector.
El plátano representa para el Ecuador un importante rubro de exportación y un cultivo fundamental en la seguridad alimentaria del país. En este contexto, la presente investigación propone: elaborar un análisis financiero mediante un flujo de caja y la obtención de indicadores que permita determinar si es rentable el cultivo de plátano en el sitio Rio Negro, en la provincia El Oro (Ecuador). Para esto se realizó una evaluación expost de una plantación de plátano de 3.66 ha. Los valores tomados para el análisis financiero fueron de mercado local y se estimó varios indicadores de solidez y endeudamiento que se obtuvieron del balance general del proyecto. Fue elaborado un flujo de caja a 5 años y la viabilidad financiera se proyectó en tres escenarios (optimo, favorable, desfavorable), para esto se utilizó el VAN, TIR y TIRM. Los indicadores de solidez, capital trabajo, razón corriente y prueba ácida fueron positivas a pesar que disminuye el activo corriente en los tres últimos años. Los tres escenarios propuestos obtuvieron valores de VAN, TIR y TIRM positivos y mayores al interés utilizado. Estos resultados indican que el proyecto es viable en el sector Rio Negro.
Keywords: PRODUCCIÓN; AGRARIA; RECURSOS; FINANCIEROS