Actualización del manejo integral de las lesiones meniscales en los deportistas - Huaman Valarezo, Pamela Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: The menisci are two fibrocartilaginous structures, located in the inner part of the knee, and are responsible for the lubrication, absorption, protection and stability of the femorotibial joint. An injury to this anatomical structure leads to immobility of the knee, paralyzing the patient's daily activity, manifesting as pain in the interarticular line and edema. The most affected population are young athletes, especially soccer players. Objective: TO IDENTIFY THE UPDATE OF THE COMPREHENSIVE MANAGEMENT OF MENISCAL INJURIES IN ATHLETES THROUGH THE BIBLIOGRAPHIC REVIEW FOR AN APPROPRIATE TREATMENT Materials and methods: Several scientific articles related to meniscal injuries were searched in the following databases such as Pubmed, Scielo and Google Scholar; selecting only those that are in high impact journals. Conclusions: The meniscal injury is a frequent pathology in young athletes, specifically in soccer players; being caused by trauma to the knee. For its definitive diagnosis, a detailed medical history is necessary in conjunction with the clinic and imaging examination, such as magnetic resonance imaging. Currently there are some surgical procedures for the treatment of meniscal injury, therefore before applying a technique, it is necessary to know the type of tear or rupture of the meniscus. In sports medicine, the meniscus repair technique is preferred by orthopedic surgeons, due to its advantages and lower risk of short- and long-term complications.
Introducción: Los meniscos son dos estructuras fibrocartilaginosas, localizadas en la parte interna de la rodilla, y son los encargados de la lubricación, absorción, protección y estabilidad de la articulación femorotibial. Una lesión en esta estructura anatómica, conlleva a una inmovilidad de la rodilla, paralizando la actividad diaria del paciente, manifestándose como un dolor en la línea interarticular y edema. La población más afectada son los jóvenes deportistas, sobre todo los futbolistas. Objetivo: IDENTIFICAR LA ACTUALIZACIÓN DEL MANEJO INTEGRAL DE LAS LESIONES MENISCALES EN LOS DEPORTISTAS MEDIANTE LA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA PARA UN TRATAMIENTO ADECUADO Materiales y métodos: Se realizó la búsqueda de varios artículos científicos relacionados a las lesiones meniscales, en las siguientes bases de datos como Pubmed, Scielo y Google Académico; seleccionando solo aquellos que se encuentren en revistas de alto impacto. Conclusiones: La lesión meniscal, es una patología frecuente en los jóvenes deportistas, específicamente en los futbolistas; siendo causada por un trauma en la rodilla. Para su diagnóstico definitivo, es necesario un historial médico detallado en conjunto con la clínica y examen de imagen, como la resonancia magnética. Actualmente existen algunos procedimientos quirúrgicos para el tratamiento de la lesión meniscal, por ello antes de aplicar una técnica, es necesario conocer el tipo de desgarro o rotura del menisco. En la medicina deportiva, la técnica reparadora de menisco, es la preferida por los cirujanos ortopédicos, por sus ventajas y menor riesgo de complicaciones a corto y largo plazo.
Keywords: ARTICULACION FEMOROTIBIAL; MENISCECTOMIA PARCIAL O TOTAL; TRATAMIENTO CONSERVADOR; TRATAMIENTO REPARADOR