Influencia de factores climáticos en la Producción de banano en la provincia de El Oro (Ecuador) - Enríquez Lapo, Carlos Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Climate change poses a major risk to the global farming industry. This study examines how specific weather conditions impact the growth of bananas (Musa AAA), Var. Cavendish. The research assesses factors such as air temperature, humidity, rainfall, solar radiation, wind speed, and banana yield per hectare. The goal of this study is to examine how weather conditions affect the growth of giant Cavendish bananas, and to utilize meteorological data to enhance agricultural practices at Santa Monica farm from 2018-2022. The analysis method involved reviewing data on the production of bananas during this time, including information from the Ministry of Agriculture and Livestock and an automatic FieldClimate station, to determine consistency and connections. The findings indicate that there is a positive correlation between temperature and the production of bananas. The highest yields are achieved at temperatures exceeding 25°C but decrease when the temperature rises above 35°C. On the contrary, relative humidity and rainfall have a negative impact on yield. An excess of relative humidity above 75% can encourage the growth of pests and fungal diseases, leading to a decrease in yields. Similarly, precipitation does not exhibit a positive influence on yield.
El cambio climático representa una amenaza significativa para el sector agropecuario en todo el mundo. El estudio se enfoca en la influencia de ciertos elementos climáticos en la producción de banano (Musa AAA), Var. Cavendish, abarcando variables como temperatura del aire, humedad relativa, precipitación, evapotranspiración, radiación solar, velocidad del viento y producción de banano por hectárea. El objetivo principal de la investigación es analizar la relación entre los factores climáticos y la producción de banano Cavendish gigante utilizando datos meteorológicos para mejorar la gestión agronómica en la finca Santa Mónica durante el periodo 2018-2022. La metodología empleada incluyó el análisis de la variabilidad y correlación de la producción de banano en el período mencionado, utilizando datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería y de una estación automática de FieldClimate. Los resultados revelan que la temperatura y la producción de banano están positivamente correlacionadas, con un rendimiento óptimo a temperaturas superiores a 25°C, pero una disminución por encima de 35°C. La humedad relativa y la precipitación, en cambio, afectan negativamente la producción. Un exceso de humedad relativa por encima del 75% puede propiciar la proliferación de plagas y enfermedades fungosas, lo que reduce el rendimiento. La precipitación tampoco muestra una influencia positiva en la producción. Sin embargo, debido a la limitada duración del estudio, no se pudo desarrollar un modelo estadístico predictivo de productividad.
Keywords: CAMBIO CLIMÁTICO; PRODUCCIÓN AGRÍCOLA; RECURSOS NATURALES