Propuesta de prevención y control en la salud de las familias asentadas en las riberas del canal El Macho - Chapa Jordán, Jenniffer Tatiana (My University, 2021)
The El Macho channel has increased pollution over the years, despite the fact that the Los Vergeles study sector has a sanitary sewer system, currently the houses that are located on the banks of the river. Canal discharge their domestic wastewater through PVC pipes, turning it into a latrine, in addition to this, solid waste is added, the raising of poultry animals on the banks of the canal, dead animals and improper materials that are dumped directly by the residents. near the canal. For this reason, as part of the results obtained through bibliographic information and on-site research through a survey in the study area, it was identified that the families that are in the sector on a daily basis live in situations that compromise their health, also among The main diseases or affectations that exist in children, adults and the elderly are dengue, gastrointestinal and respiratory infections, fatigue, loss of appetite and headache, among others, due to the bad odors that come from the canal. And through a matrix, the effects caused by diseases that have arisen in the periods of time were determined. Finally, as a prevention proposal in the face of this problem, it is estimated that the canal filling and piping will be carried out in coordination with the staff of the illustrious municipality of Machala, thus avoiding the proliferation of vectors, and ensuring the well-being of the families settled in the area. study.
El canal El Macho con el pasar de los años presenta un aumento de contaminación, a pesar de que el sector de estudio Los Vergeles cuentan con un sistema de alcantarillado sanitario, en la actualidad las viviendas que se encuentran en las riberas del canal descargan a través de tuberías PVC sus aguas residuales domésticas convirtiéndolo al mismo en una letrina, además a esto se suman los residuos sólidos, crianza de animales de corral en las orillas del canal, animales muertos y materiales indebidos que son arrojados directamente por los moradores cercanos al canal. Por esa razón, como parte de los resultados obtenidos mediante la información bibliográfica e investigación in situ por medio de una encuesta en el área de estudio se identificó que las familias que se encuentran en el sector diariamente viven en situaciones que comprometen su salud, además entre los principales enfermedades o afectaciones que existen en niños, adultos y adultos mayores son dengue, infecciones gastrointestinales, respiratorias, fatiga, pérdida de apetito y dolor de cabeza entre otros, debido a los malos olores que provienen del canal. Y a través de una matriz se determinó las afectaciones producto de enfermedades que se han suscitado en los periodos de tiempo. Por último, como propuesta de prevención ante esta problemática se estima ejecutar el entubamiento y relleno del canal en coordinación el personal de la ilustre municipalidad de Machala, evitando de esta manera la proliferación de vectores, y asegurando en bienestar de las familias asentadas en el área de estudio.
Keywords: CONTAMINACION; ENFERMEDAD; CANAL EL MACHO; ENTUBAMIENTO