Vulneración de las garantías constitucionales en los delitos cometidos a través de equipos o sistemas informáticos - Jaén Ortega, Paúl Leonardo (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Es importante mencionar que en derecho no todo está dicho, pues conforme avanza el tiempo también lo hacen las disciplinas relacionadas a las ciencias jurídicas, una de esas disciplinas tiene que ver con la tecnología, otra con las comunicaciones y que en la actualidad unen sus caminos a través de la informática, por ser la tecnología novísima, es vulnerable al ataque de quienes la tienen a su disposición y orientada al cometimiento de infracciones, permitiendo a quienes infringen la ley la ejecución de delitos o contravenciones y ocultar su identidad pues no necesariamente deben estar presentes físicamente; este nuevo tipo de delincuentes es conocido como los “sin rostro” y en varias ocasiones han desviado la imputación de la infracción hacia terceros, resultando perjudicados pues les toca ser sancionados. Además de una forma ingenua, mucho tienen que ver quienes administran justicia pues para tratar de imputar el cometimiento de una infracción realizada a través de aparatos tecnológicos o de la comunicación, es necesario determinar que la acción sea típica, antijurídica y culpable, por s
Keywords: GARANTIA CONSTITUCIONAL; VULNERACION; SISTEMA INFORMATICO