Diseño de un manual de seguridad y buenas prácticas en el laboratorio de análisis y control de medicamentos - Montaño Montaño, Sandra Paulina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This document establishes essential information on Good Laboratory Practices (GLP), since they are a set of standards, protocols and practices established by specific organizations such as the FDA (Food and Drug Administration) and the EPA (Environmental Protection Agency). This Laboratory Safety and Good Laboratory Practices Manual specifies the policies of good GLP management followed by the responsibilities of the teacher, student and laboratory technician, as well as some descriptions of the functions they must fulfill. Some laboratory materials that should be acquired by each work group were also detailed, as well as the personal clothing. The classification of the different types of risks was also established, and from a set of biosafety standards, the thirty most important ones were selected for the laboratory of analysis and control of medicines, which will guarantee the quality, safety and proper functioning of the laboratory, since in this way the aim is to generate efficient and quality results, but above all to protect the health of the personnel and students. This manual is primarily aimed at the community of the Technical University of Machala, for this reason the information will be disseminated through digital media being this a free access platform, so that will be achieved to promote the teaching and learning of the established sections, in order to create a more favorable environment for learning, and thus ensure the integrity and safety of students, teachers, laboratory technicians and cleaning staff.
El presente documento establece información esencial sobre las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL), debido a que son un conjunto de normas, protocolos y prácticas establecidas por organizaciones específicas como la FDA (Food and Drug Administration) y la EPA (Environmental Protection Agency). Este Manual de Seguridad y Buenas Prácticas de Laboratorio específica las políticas del buen manejo de las BPL seguido de las responsabilidades tanto del docente, estudiante y técnico de laboratorio, así como algunas descripciones de las funciones que deben cumplir. También se ha detallado algunos materiales de laboratorio que deberían adquirir por grupo de trabajo así como la indumentaria personal. Así mismo se estableció la clasificación de los diferentes tipos de riesgos, de un conjunto de normas de bioseguridad se seleccionaron las treinta más importantes para el laboratorio de análisis y control de medicamentos, las cuales van a garantizar la calidad, seguridad y el buen funcionamiento del laboratorio, pues de esta manera se procura generar resultados eficaces y de calidad, pero ante todo proteger la salud del personal y del alumnado. Este manual está, principalmente, dirigido a la comunidad de la Universidad Técnica de Machala, por tal razón la información se difundirá a través de medios digitales siendo este una plataforma de libre acceso, de tal manera que se logrará fomentar la enseñanza y aprendizaje de las secciones establecidas, con el objetivo de crear un ambiente más favorable para su aprendizaje, y así garantizar la integridad y seguridad de los estudiantes, docentes, técnicos de laboratorios y personal de limpieza.
Keywords: CONTROL DE CALIDAD; BUENAS PRACTICAS DE LABORATORIO; NORMAS DE BIOSEGURIDAD; TIPOS DE RIESGOS