Procedimiento para la adquisición del servicio de alquiler de recolectores de basura y elaboración de sus especificaciones técnicas - Pérez Chuchuca, José Armando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La ley de contratación pública da inicio a una nueva forma de aplicar procedimientos que ayudan a las entidades públicas a realizar sus contrataciones de bienes y servicios. Es necesario indicar que para la realización de procedimientos de contratación en la ley anterior de licitaciones existían procedimientos no muy claros que dependían del monto de los contratos generando dificultades en la legislación contractual la misma que se generó a partir del contrato de obras publica y partían de supuestos que no funcionaban, pero con la aparición de la LOSNCP, se normalizaron procesos para que se hagan las adquisiciones. Este presente trabajo pretende analizar cuál es procedimiento para realizar la adquisición de lo que se encuentra planteado en el presente ejercicio, se ha tomado en cuenta que lo que se necesita adquirir es un servicio, por varios factores el factor principal es la partida presupuestaria la misma que es un servicio, y no maquinarias y equipos, y la otra porque solo habla de la contratación de dos recolectores de basura, en base a todo esto se realiza el análisis para aplicar un procedimiento de Subasta Inversa Electrónico, y la elaboración del proceso, mas todos los documentos y etapas que son relevantes en este proceso de contratación, para lo cual se agregado los respectivos flujogramas de las etapas que intervienen en el mismo, también se hace notar la importancia que se le debe aplicar al elaborar las especificaciones técnicas antes de iniciar un proceso de contratación.
Keywords: CONTABILIDAD; NORMALIZADO; LEGISLACIÓN; LICITACIÓN