Efectos de la aplicación del cálculo mínimo del anticipo del impuesto a la renta en Cimexpriba S.A. 2010 - Cabanilla San Martín, Ketty Marilin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En nuestro país el pago de los tributos se ha constituido en uno de los pilares fundamentales, el cual ayuda en el desarrollo económico del país y lo encamina a convertirse en una sociedad progresista, ya que en Ecuador toda actividad comercial o empresarial está obligada a declarar y pagar sus impuestos; por lo tanto tomaremos como objeto de estudio a la empresa CIMEXPRIBA S.A. la cual tuvo algunos inconvenientes en el pago del anticipo del impuesto a la renta; por ende el presente estudio de caso se basa en el análisis de las normas tributarias referentes al pago del anticipo del impuesto a la renta, un tributo que genera grandes ingresos para nuestro país, ya que de la mayoría de impuestos recaudados en el Ecuador este tributo es el que más recauda, por lo que se resalta la importancia de la aplicación correcta de la normativa tributaria que tiene relación con el pago de este impuesto. Se consideró para el desarrollo del presente Estudio de Caso la revisión y análisis del Código Tributario Ecuatoriano su artículo 68, la Ley de Régimen Tributario Interno sus artículos 22, 41, 107, el reglamento de la Ley de Régimen tributario interno los artículos 76, 77 y la Circular NAC – DGECCGC 15-00000014 emitida por el Servicio de Rentas Internas, considerándolas como base fundamental para su desarrollo, debido a que nuestro estudio de caso se enmarca en la aplicación del cálculo mínimo del Anticipo del Impuesto a la Renta, el cual están obligados a cancelar todas las empresas y personas naturales obligadas a llevar contabilidad en nuestro país, el mismo que entró en vigencia a partir del año 2010 en el periodo del economista Rafael Correa Delgado como presidente constitucional de la República del Ecuador, año en el cual algunas empresas empezaron a tener problemas con la administración tributaria, por causa de que algunas organizaciones se rehusaban a pagar dicho anticipo porque lo consideraban inconstitucional, ya que este tipo de impuestos son catalogados como impuestos heterodoxos y están considerados como de fácil administración, lo que facilita el aumento de los ingresos por parte de este tributo; la aplicación de este tipo de impuestos heterodoxos ha servido para mejorar la recaudación de los tributos, siendo el tributo por impuesto a la renta el que más se recauda, a este tipo de impuesto también se lo conoce como impuesto progresivo el cual se lo recauda en función de los ingresos que poseen los sujetos pasivos del tributo, es decir que a medida que crece la capacidad económica del contribuyente mayor es el valor cancelado a la administración tributaria por concepto de Impuesto a la renta, cabe recalcar la importancia en las organizaciones de poseer un control tributario respecto a las obligaciones fiscales que posee la entidad, ya que en el Código Tributario Ecuatoriano capítulo II artículo 67 nos habla de las facultades de la administración tributaria entre las cuales implica la Determinadora de la obligación tributaria, y en el artículo 68 de la misma ley nos explica sobre la Facultad determinadora de la obligación tributaria, de lo antes expuesto se acentúa la importancia que tiene realizar una Auditoría tributaria la cual nos ayudara a determinar que los valores pagados a la administración tributaria sean correctos y no se vean perjudicados ninguno de los dos entes.
Keywords: CONTABILIDAD; POLÍTICA FISCAL; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA; PROCESO CONTABLE