Análisis e interpretación de los estados financieros de la empresa comercial tu hogar periodo 2015, a través de razones financieras - Calle Alvarado, Cecilia Inés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La economía cambiante obliga a los directivos a mantenerse a la lucha constante por generar una alta rentabilidad de las operaciones de la empresa y entregar resultados satisfactorios para los accionistas. El análisis financiero es una de las herramientas más utilizadas por los expertos para la toma de decisiones y para determinar la posición actual de la empresa, este análisis puede ser llevado acabo de diferentes métodos, donde el método utilizado en el presente trabajo es a través de las ratios o razones financieras. Existe gran variedad de ratios financieros citados por una gran población de autores, de los cuales se tomó los más relevantes para el análisis de la situación actual y la generación de rentabilidad que se logra a través de las operaciones que realiza la empresa. Un análisis individual, ya sea planteado por liquidez, actividad, endeudamiento, rentabilidad o valor del mercado, no generaría la satisfacción esperada a los lectores, por lo cual se toma como análisis final al sistema Dupont, el cual muestra la rentabilidad que se ha obtenido a partir de la utilización de los activos y de las ventas. El presente trabajo, establece la situación actual de la empresa TU HOGAR, la cual muestra los aspectos de la relación que tiene la actividad con la generación de rentabilidad. Se concluye que la importancia del análisis financiero en una empresa a través de los ratios es una herramienta gerencial clave para la toma de decisiones y contribuye a la permanencia de la empresa en el mercado.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS FINANCIERO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA