Análisis de la logística en puertos y su influencia en la competitividad en el comercio exterior - Calle Berrezueta, Simon Bolivar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
"This research addresses the critical relevance of port logistics in a globalized context, where ports act as essential nodes in the international supply chain. It highlights how globalization and technological advances have intensified trade interconnection between countries, positioning ports as pillars for the efficient flow of goods and economic competitiveness. The work underlines that logistics efficiency in these spaces not only depends on physical infrastructure, but also on the integration of advanced technologies, process management and collaboration between key actors, such as customs authorities, carriers and companies. The objectives of the research seek to determine how port logistics affects competitiveness in foreign trade, evaluating the impact of infrastructure and operational capacity on transit times, analyzing the relationship between logistics efficiency and business competitiveness, and identifying the main challenges in loading and unloading management. In addition, it aims to investigate the logistical factors that influence the ability of countries to participate effectively in global trade. In the development, the influence of port logistics on competitiveness is analyzed, highlighting the importance of modern infrastructure, the adoption of digital technologies (such as artificial intelligence and real-time tracking systems), and the optimization of processes to reduce costs and delivery times. The methodology used is qualitative, based on semi-structured interviews with experts and direct observations in ports, which allowed the identification of bottlenecks and opportunities for improvement. Among the results, it is evident that congestion, lack of space and inefficiency in customs processes are the main obstacles, while investment in infrastructure and digitalization emerges as a key solution. The conclusions emphasize that the modernization of ports, coordination between actors and the implementation of technologies are essential to strengthen competitiveness. The study recommends prioritizing investment in infrastructure, digitizing processes and training personnel, stressing that a comprehensive and collaborative approach is essential to optimize port logistics and enhance the participation of countries in the global market.
La presente investigación, aborda la relevancia crítica de la logística portuaria en un contexto globalizado, donde los puertos actúan como nodos esenciales en la cadena de suministro internacional. Se destaca cómo la globalización y los avances tecnológicos han intensificado la interconexión comercial entre países, posicionando a los puertos como pilares para el flujo eficiente de mercancías y la competitividad económica. El trabajo subraya que la eficiencia logística en estos espacios no solo depende de la infraestructura física, sino también de la integración de tecnologías avanzadas, la gestión de procesos y la colaboración entre actores clave, como autoridades aduaneras, transportistas y empresas. Los objetivos de la investigación buscan determinar cómo la logística portuaria afecta la competitividad en el comercio exterior, evaluando el impacto de la infraestructura y capacidad operativa en los tiempos de tránsito, analizando la relación entre eficiencia logística y competitividad empresarial, e identificando los principales desafíos en la gestión de carga y descarga. Además, se propone investigar los factores logísticos que influyen en la capacidad de los países para participar efectivamente en el comercio global. En el desarrollo, se analiza la influencia de la logística portuaria en la competitividad, resaltando la importancia de una infraestructura moderna, la adopción de tecnologías digitales (como inteligencia artificial y sistemas de seguimiento en tiempo real), y la optimización de procesos para reducir costos y tiempos de entrega. La metodología empleada es cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas con expertos y observaciones directas en puertos, lo que permitió identificar cuellos de botella y oportunidades de mejora. Entre los resultados, se evidencia que la congestión, la falta de espacio y la ineficiencia en procesos aduaneros son los principales obstáculos, mientras que la inversión en infraestructura y digitalización emerge como solución clave. Las conclusiones enfatizan que la modernización de puertos, la coordinación entre actores y la implementación de tecnologías son fundamentales para fortalecer la competitividad. El estudio recomienda priorizar la inversión en infraestructura, digitalizar procesos y capacitar al personal, subrayando que un enfoque integral y colaborativo es esencial para optimizar la logística portuaria y potenciar la participación de los países en el mercado global.
Keywords: LOGÍSTICA PORTUARIA; COMPETITIVIDAD; COMERCIO EXTERIOR; INFRAESTRUCTURA PORTUARIA