Estudio comparativo del líquido preseminal y seminal aplicando métodos de orientación y certeza para pericias químicas forenses en casos de delitos sexuales - Carranza Romero, Karelys Lizbeth; Macas Valdiviezo, Lesly Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The State Attorney General's Office receives complaints for sexual crimes, most frequently among women; children and adolescents predominate in this age group. To resolve these cases, various expert methods are used to search for biological clues at the crime scene or in the victim. Among the methods used are orientation techniques that provide important information to locate traces in textile clothing or other types of material found at the crime scene. To confirm the evidence, the certainty method is applied, confirming the presence of blood, saliva, seminal remains or other relevant element in the scene. However, these types of fluids are not the only ones present at crime scenes; traces of precum can also be found, which are not given relevance due to the minimal amount present. Therefore, the present investigation aims to compare the pre-ejaculatory and ejaculatory fluid through an orientation and certainty test for forensic chemical expertise in cases of sexual crimes. The methodology used has a descriptive and qualitative approach, with the participation of 26 volunteer students from the Technical University of Machala, applying inclusion and exclusion criteria after accepting informed consent, the study was carried out. The statistical analyzes of sexual crimes due to rape in the period (2014-2022) revealed a higher prevalence of complaints in the province of Pichincha, of the 95.54% of complaints made, only 4.27% reached a resolution, this is due to problems in the investigation or lack of evidence analyzed at the crime scene. Therefore, the following study focuses on the comparison of seminal and pre-seminal fluid, obtaining greater relevance for seminal fluid. These results were analyzed with orientation and certainty tests. In the orientation test, 3 types of supports were used, analyzed with ultraviolet light, with the paper towel support achieving the best results. After that, the certainty test was carried out through microscopic analysis with methylene blue and Diff-quik staining, the latter being the one that demonstrated the greatest number of positive samples. According to the findings of the investigation, we suggest not ruling out the analysis of the precum since it was able to show the presence of male sexual cells that can contribute to the resolution of sexual crimes. In cases of azoospermia, other methods established for sexual crimes and other types of fluids must be carried out to prevent reported cases from going unpunished. In conclusion, the tests used allowed us to compare precum and seminal fluid through UV and optical microscopy, Diff-quik staining allowed a better morphological evaluation of the sperm unlike methylene blue. It is recommended to continue the research with a greater number of participants and in judicial cases to maintain a strict chain of custody from the moment the sample is taken, especially in cases of azoospermia.
La Fiscalía General del Estado recibe denuncias por delitos sexuales presentándose con mayor frecuencia en el género femenino, en este grupo etario predominan los niños y adolescentes. Para la resolución de estos casos se emplean diversos métodos periciales en la búsqueda de indicios biológicos en la escena del crimen o en la víctima. Entre los métodos empleados se encuentran las técnicas de orientación que brindan información importante para localizar vestigios en prendas textiles o en otro tipo de material encontrado en la escena del delito, para la confirmación de la evidencia se aplica el método de certeza confirmando la presencia de sangre, saliva, restos seminales u otro elemento relevante en la escena. Sin embargo, estos tipos de fluidos no son los únicos presentes en las escenas del delito, también se puede encontrar restos de líquido preseminal al cual no se le otorga relevancia por la cantidad mínima presente. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo comparar el líquido preeyaculatorio y eyaculatorio mediante prueba de orientación y certeza para pericias químicas forenses en casos de delitos sexuales. La metodología empleada tiene enfoque descriptivo y cualitativo, con la participación de 26 estudiantes voluntarios de la Universidad Técnica de Machala, aplicando criterios de inclusión y exclusión previa aceptación del consentimiento informado se llevó a cabo el estudio. Los análisis estadísticos de delitos sexuales por violación en el periodo (2014-2022) revelaron una mayor prevalencia de denuncias en la provincia de Pichincha, del 95.54% de denuncias realizadas solo el 4.27% llegaron a una resolución, esto se debe a problemas en la investigación o la falta de evidencias analizada en la escena del crimen. Por lo tanto, el siguiente estudio se centra en la comparación del líquido seminal y preseminal obteniendo mayor relevancia el líquido seminal, estos resultados se analizaron con las pruebas de orientación y certeza. En la prueba de orientación se utilizaron 3 tipos de soportes analizados con luz ultravioleta logrando mejores resultados el soporte de papel toalla. Posterior a ello, se realizó la prueba de certeza mediante el análisis microscópico con tinción Azul de metileno y Diff-quik, siendo esta última la que demostró mayor cantidad de muestras positivas. Conforme a los hallazgos de la investigación, sugerimos no descartar el análisis del líquido preseminal ya que si logró evidenciar la presencia de células sexuales masculinas que puede contribuir en la resolución de delitos sexuales. En casos de azoospermia, se deben realizar otros métodos establecidos para delitos sexuales también otros tipos de fluidos para evitar que casos denunciados queden en la impunidad. En conclusión, las pruebas empleadas permitieron comparar el líquido preseminal y seminal a través de UV y microscopía óptica, la tinción Diff-quik permitió una mejor evaluación morfológica del espermatozoide a diferencia de la azul de metileno. Se recomienda continuar la investigación mediante un mayor número de participantes y en los casos judiciales mantener una estricta cadena de custodia desde la toma de muestra especialmente en los casos de azoospermia.
Keywords: LIQUIDO PRESEMINAL; LIQUIDO SEMINAL; MICROSCOPIO OPTICO; LUZ ULTRAVIOLETA