Ansiedad y depresión mayor en personas adictas a sustancias psicoactivas en tiempo de post pandemia - Elizalde Coronel, Paulette Maritza; Fares Maya, María Paulette (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
People with addictions are vulnerable to critical situations, in the course of these various events, such as the confinement due to the covid 19 virus pandemic, regressions and relapses are frequent, which are decisive in continuing or increasing drug use. . For this work, a qualitative research was carried out regarding anxiety and depression in people addicted to psychoactive substances in post-pandemic times, in the specialized treatment center for people with problematic alcohol and other drug use in Santa Rosa. The sample consisted of 10 patients aged 18 to 30 years. The objective to be achieved was to analyze the general anxiety and depression present in people addicted to psychoactive substances in post-pandemic time.
Las personas con adicciones son vulnerables ante situaciones críticas, en el transcurso de estos diversos sucesos como lo fue el confinamiento por pandemia por el virus del covid 19, son frecuentes las regresiones y recaídas las cuales son determinantes en el continuar o incremento del consumo de drogas. Para este trabajo se realizó una investigación cualitativa en cuanto a la ansiedad y depresión en personas adictas a sustancias psicoactivas en tiempos de post pandemia, en el centro especializado de tratamiento para personas con consumo problemático de alcohol y otras drogas en Santa Rosa. La muestra estuvo constituida por 10 pacientes con edades de 18 a 30 años. El objetivo a alcanzar fue Analizar la ansiedad general y depresión presentes en las personas adictas a sustancias psicoactivas en tiempo post pandemia.
Keywords: ANSIEDAD; DEPRESION; PANDEMIA; ADICCION