competencia en inteligencia artificial: un análisis de su impacto en las salas de redacción periodística - Eras Sanchez, Geovanna Andrea (Machala, 2025)
This research analyzes the impact of Artificial Intelligence (AI) on journalistic newsrooms, exploring its adoption level, journalists' competencies, and the ethical challenges and difficulties in its adoption. In terms of methodology, this study adopts a quantitative approach based on surveys conducted with 128 journalists from the province of El Oro, structured using Likert-type scales and multiple-choice questions, in which the level of familiarity and use of AI in news production was evaluated, identifying the main barriers and facilitators in its implementation. The results indicate that most journalists have an intermediate or low level of knowledge about AI. The lack of training, resistance to change, and costs were identified as the main barriers to adoption. The results of this study aim to recommend the implementation of specialized training programs for journalists, focusing not only on technical skills but also on the ethical aspects related to the use of AI in journalism. Furthermore, it is suggested that organizational policies be created to promote an ethical and strategic use of AI, ensuring that technologies do not replace journalists' daily work, but complement it. In this way, AI could become an ally in creating more efficient, accurate, and relevant content, without compromising the fundamental principles of journalism.
La presente investigación analiza el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en las salas de redacción periodística, explorando su nivel de adopción, las competencias de los periodistas y los desafíos éticos y dificultades en su adopción. En términos metodológicos este estudio adopta un enfoque cuantitativo basada en encuestas a 128 periodistas de la provincia de El Oro, Estructurado en escalas tipo Likert y preguntas de selección múltiple en la cual, se evaluó el nivel de familiarización y uso de IA en la producción de noticias, identificando las principales barreras y facilitadores en su implementación. Los resultados indican que la mayoría de los periodistas presenta un nivel intermedio o bajo de conocimiento sobre IA, la falta de capacitación, la resistencia al cambio y los costos fueron identificados como las principales barreras para su adopción. Los resultados de este estudio buscan recomendar la implementación de programas de capacitación especializados para periodistas, enfocados no solo en las habilidades técnicas, sino también en los aspectos éticos relacionados con el uso de la IA en el periodismo. Asimismo, se sugiere la creación de políticas organizacionales que fomenten un uso ético y estratégico de la IA, asegurando que las tecnologías no reemplacen el trabajo diario de los periodistas, sino que lo complementen. De esta manera, la IA podría ser un aliado en la creación de contenido más eficiente, preciso y relevante, sin comprometer los principios fundamentales del periodismo.
Keywords: INTELIGENCIA ARTIFICIAL; PERIODISMO; COMPETENCIA; ADOPCION