Notificación de cierre de operaciones de una empresa por incumplimiento de indicadores financieros, estudio de caso. - Asencio Banchón, Armando Michael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las empresas como entes generadores de riqueza, tienen un periodo de vida que se extiende por varios años, pero hay situaciones que están fuera de nuestro alcance y entendimiento, las que intervienen bruscamente en la vida jurídica de las empresas. El análisis de los estados financieros es aplicado a todo tipo de empresas, sin importar su tamaño o su productividad, sean estas estatales o del sector privado es importante destacar que para este caso se aplicara para evaluar la situación económica antes del cierre de compañías e identificar cuáles fueron las posibles causas de su cierre. La investigación tiene el siguiente objetivo general el cual permite conocer que factores influyen para el cierre de compañías y el alcance de los indicadores financieros en la investigación. Así mismo tiene objetivos específicos los cuales ayudan a la investigación la cual se enmarca en la aplicación de ratios o razones financieras las que sirven para diagnosticar los las posibles afectaciones del negocio, para lo cual se plantea lo siguiente: identificar los niveles de deuda de la compañía, si puede cubrir deudas a corto plazo, conocer si los recursos propios de la empresa generan solidez, indicar si la gestión financiera es buena o mala mediante el uso de indicadores, que indiquen rotación de cartera, periodos de cobro y pagos encontrar los niveles de confianza que genera la rentabilidad de la compañía, de acuerdo a sus ventas, activos y patrimonio. La administración financiera en como herramienta de diagnóstico y análisis tiene los siguientes objetivos: a) identificar la liquidez de las empresas, b) determinar los niveles de endeudamiento de las empresas, c) conocer la rentabilidad de las empresas, d) analizar el rendimiento de las empresas, e) realizar análisis comparativos de las empresas de un año a otro. El análisis contable tiene como objetivo determinar su evolución y situación actual, desde un punto de vista económico se procede a analizar los resultados que producen el capital invertido, en tanto por el aspecto financiero es averiguar en qué grado son convertibles las inversiones disponibles para hacer frente a las obligaciones contraídas. La utilización de las razones financieras, indicadores o ratios, es la base tradicional para el análisis e interpretación de los estados financieros. Proponiendo uso de coeficientes para la evaluación tanto financiera como económica de la compañía. A pesar que los ratios son instrumentos de uso cotidiano, cuyo buen diseño y conocimiento permiten resolver en parte aspectos claves para tomar decisiones, tienen capacidad limitada para cualificar eficientemente el éxito o fracaso. El análisis financiero es aplicable a las empresas del sector público o privado. Sean estas industriales, comerciales o de servicios, grandes, pequeñas o medianas, personas obligadas a llevar contabilidad, y todo ente regulado por un organismo de control, regido por el estado ecuatoriano en cumplimiento de las leyes y la constitución de la república. El análisis económico-financiero está en cuantificar la relación rentabilidad-riesgo, lo que se presenta la funcionabilidad: a) análisis de la rentabilidad; b) estudio de la liquidez y solvencia es decir cuál es la capacidad que tiene la empresa para cubrir sus obligaciones financieras tanto las internas como las externas, y c) análisis de la gestión para comprobar la adecuación y mantener el desarrollo estable de la misma. Los principales indicadores financieros son los siguientes: indicadores de liquidez y solvencia, indicadores de niveles de endeudamiento, indicadores de eficiencia, indicadores de rendimiento y rentabilidad, análisis DuPont, y análisis comparativo discriminante. Al identificar los factores que implican el estudio del caso citado, me veo en la necesidad de emplear una metodología para que me facilite el mejor entendimiento de los procesos a seguir siguiendo como referencia los objetivos propuestos al principio. Los métodos más usados en la investigación son dos el primero método teórico que es la fundamentación teórica del estudio los conceptos que dan sustento a la investigación, lo que otros autores han propuesto y el aporte que dan al estudio del caso. Según es el tratamiento histórico vinculado a la ciencia de análisis económico financiero, y el segundo es el método empírico que es las habilidades netas del investigador. Se realiza un diagnóstico para conocer el problema y sus causales además conociendo la situación actual de la entidad, nos permite reflejar aspectos negativos o positivos existentes, para ello utilizamos métodos como la observación, la formulación de entrevistas e inspección directa de las áreas físicas como del análisis de documentos donde se encuentra la información financiera. Para el análisis de los resultados he preparado varias tablas en las que se detallan el valor del grupo de cuentas que interviene en un análisis discriminatorio y separado por grupos de indicadores. Esto me permite ilustrar de una manera entendible al lector, de liquidez los que a inmediatez que tiene la empresa de cubrir deudas a corto plazo, de solvencia la capacidad de la empresa para afrontar en el tiempo sus obligaciones tanto internas como para con sus dueños, de eficiencia y gestión la capacidad que tiene la empresa de rotar sus deudas y activos, de rentabilidad analizan los márgenes y la rentabilidad de la empresa utilizando las cuentas de balance y las cuentas de resultados. Para analizar a la compañía en liquidación INMOBICONVISION CIA.LTDA se la sometió los ratios financieros obtenido del banco de datos de la superintendencia de compañías con lo que podemos concluir lo siguiente: a) la empresa no genera liquidez para sus deudas a corto plazo, se pudiera entender que la empresa esta ilíquida inmediatamente, b) la solidez de la empresa es relativamente buena sus recursos propios pudieran resolver cualquier inconveniente. c) la gestión de la empresa distaría los días de cobro son muy buenos pero las deudas canceladas después de los 30 días no genera confianza, las cartera rota casi 4 veces en el año, las ventas no son buenas 3 veces por año. d) la rentabilidad de la compañía es muy baja no genera confianza, los activos no generan suficiente utilidad, las ventas son muy bajas, el patrimonio genera casi la mitad, la rentabilidad financiera es de casi ¼ de las utilidades.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; LIQUIDEZ; GESTIÓN FINANCIERA