Desarrollo de un entorno virtual 3D: infraestructura de la FCQS y administración central de la UTMACH - Porras Valarezo, Luis Enrique; Espinoza Betancourt, Paul Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The metaverse refers to a virtual world accessible through avatars, it was coined by Neal Stephenson in 1992. Currently, it is used in education to create virtual classrooms and academic simulations, especially in countries such as the United States and some Latin American countries such as Argentina, Brazil, Chile and Mexico that have begun to implement this technology. The main objective of this project is the development of a metaverse for the Technical University of Machala (UTMACH), focused specifically on the Faculty of Chemistry and the Central Administration that will allow the university community to explore these facilities in an immersive way, overcoming current physical and geographical limitations. The methodology used for the project was SCRUM, which allows collaborative work and incremental delivery of functionalities. For the development, advanced technologies such as Blender and Unity3D were used that seek to create a detailed and three-dimensional replica of the buildings and their internal areas. To evaluate the prototype, usability and functionality tests were carried out on members of the university community through the use of surveys. The results collected from this survey indicate that there is a high level of acceptance and satisfaction on the part of the participants, who also highlighted the ease of use and the level of detail in the 3D models. It was found that there is a positive impact on the accessibility and perception of the university campus, consolidating the metaverse as an innovative tool for the exploration of said environment. This project not only represents a significant innovation for UTMACH, but also aligns with global trends in the educational field. The creation of this metaverse has the potential to serve as a model for other institutions, promoting a more accessible and modern education.
El metaverso se refiere a un mundo virtual accesible a través de avatares, fue acuñado por Neal Stephenson en 1992. Actualmente, se utiliza en educación para crear aulas virtuales y simulaciones académicas, especialmente en países como Estados Unidos y algunos pises de Latinoamérica como Argentina, Brasil, Chile y México que han comenzado a implementar esta tecnología. El presente proyecto tiene como objetivo principal el desarrollo de un metaverso para la Universidad Técnica de Machala (UTMACH), enfocado específicamente en la Facultad de Química y la Administración Central que permitirá a la comunidad universitaria explorar estas instalaciones de manera inmersiva, superando las limitaciones físicas y geográficas actuales. La metodología usada para el proyecto fue SCRUM, que permite el trabajo colaborativo y la entrega incremental de funcionalidades. Para el desarrollo se utilizó tecnologías avanzadas como Blender y Unity3D que buscan crear una réplica detallada y tridimensional de los edificios y sus áreas internas. Para evaluar el prototipo se realizaron pruebas de usabilidad y funcionalidad a miembros de la comunidad universitaria mediante el uso de encuestas. Los resultados recopilados de dicha encuesta señalan que hay un alto nivel de aceptación y satisfacción por parte de los participantes, quienes también resaltaron la facilidad de uso y el nivel de detalle en los modelos 3D. Se comprobó que existe un impacto positivo en la accesibilidad y en la percepción del campus universitario, afianzando el metaverso como una herramienta innovadora para la exploración de dicho entorno. El proyecto metaverso en el ámbito educativo Este proyecto no solo representa una innovación significativa para UTMACH, sino que también se alinea con las tendencias globales en el ámbito educativo. La creación de este metaverso tiene el potencial de servir como modelo para otras instituciones, promoviendo una educación más accesible y moderna.
Keywords: INMERSION; BLENDER; UNITY; DAZ