Proceso de atención de enfermería en paciente con insuficiencia renal crónica terminal más hipertensión arterial - Aguilar Davila, Kevin Daniel; Merizalde Santacruz, Katherine Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Chronic kidney failure is the progressive loss of kidney function when it reaches stage 5, it becomes a dangerous pathology since the body accumulates toxic fluids in excess, causing swelling of the patient, metabolic acidosis, cardiovascular risk, therefore the patient must undergo hemodialysis treatment to eliminate toxic substances from the body, one of the risk factors for this pathologist is a family and personal history of diseases such as diabetes and high blood pressure or diseases such as glomerulonephritis and glomerulopathies. Its symptoms are not fixed, since they are not noticeable, they are even usually attributed to other pathologies until it reaches the chronic phase, so it is of the utmost importance that people who have a greater possibility of contracting it due to having one or more risk factors undergo check-ups doctors so that the doctor can detect or prevent CRF in time either by urinalysis or kidney biopsy, avoiding complications. In Ecuador, kidney failure is a serious public health problem at the national and global level due to its high prevalence and incidence, which is why it is important that the nursing staff develop strategic plans to act on time, focusing on prevention or how to stop the disease. kidney damage through the nursing care process based on Dorothea Orem's Theory, using the taxonomy Nanda, Nic, Noc.
Introducción: La insuficiencia renal crónica es la pérdida progresiva de la función renal cuando esta llega a estadio 5 se convierte en una patología peligroso ya que el cuerpo acumula líquidos tóxicos en exceso provocando la edematización del paciente, acidosis metabólica, riesgo cardiovascular, por lo que el paciente debe someterse a tratamiento de hemodiálisis para eliminar las sustancias tóxicas del cuerpo, uno de los factores de riesgo para esta patóloga es antecedentes familiares y personales de enfermedades como diabetes e hipertensión arterial o enfermedades como glomerulonefritis y glomerulopatías. Su sintomatología no es fija, pues no son notorios, incluso suelen atribuir a otras patologías hasta que llega a fase crónica, por lo que es de suma importancia que personas que tengan mayor posibilidad de contraerla por tener uno o más factores de riesgo se realicen chequeos médicos para que el médico pueda detectar a tiempo o prevenir la IRC ya sea por análisis de orina o biopsia renal, evitando las complicaciones. En Ecuador, la insuficiencia renal es un grave problema de salud pública a nivel nacional y mundial por su alta prevalencia e incidencia, por eso es importante que el personal de enfermería desarrolle planes estratégicos para actuar a tiempo, enfocándose en la prevención o como paralizar el daño renal mediante el proceso de atención de enfermería basándose en la Teoría de Dorothea Orem, usando la taxonomía Nanda, Nic, Noc.
Keywords: INSUFICIENCIA RENAL CRONICA; ATENCION DE ENFERMERIA; HEMODIALISIS; PLANES DE CUIDADOS DE ENFERMERIA