Caracterización, clasificación y repercusiones sobre la producción lechera de las patologías puerperales en la hembra bovina bos taurus - Castro Añazco, Ariana Cecibel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
In any animal exploitation system, reproduction is an important factor that maintains the profitability of the herd. The low fertility rate, caused by inadequate housing conditions, nutrition problems including supply of poor quality water, problems of health and these related to incorrect handling and attention of the female during childbirth which produce puerperal pathologies, is a cause of losses in the productivity of a livestock farm. The objective of the present work was determining the main puerperal pathologies in the female bovine and its repercussions on milk production. Metabolic pathologies such as hypocalcemia and ketosis, and uterine infections, specific or nonspecific, negatively affect the reproductive rates by reducing the rate of postpartum uterine involution due to altering the ovarian follicular development producing reproductive disorder that leads to mortality of the offspring, repetition of estrus and increase the interval between births, among others, which decreases the milk production of the herd. It is concluded that the main puerperal pathologies are related to metabolic problems related to food and those associated with hygienic-environmental conditions and inadequate handling of the calf during delivery and the placenta during the postpartum period. The repercussions of these reproductive pathologies in bovine female affect their state of health and welfare conditions decreasing milk production and affect negatively the reproductive activity, generating important economic losses to producers.
En cualquier sistema de explotación animal, la reproducción es un factor importante que mantiene la rentabilidad del rebaño. La baja tasa de fertilidad, ocasionada por condiciones inadecuadas de alojamiento, problemas de nutrición incluyendo el suministro de agua de mala calidad, los problemas relativos a la salud y los problemas relacionados al manejo incorrecto y atención de la hembra durante el parto, cuyas consecuencias son las patologías puerperales, es una causa de pérdidas en la rentabilidad de una granja ganadera. El objetivo del presente trabajo fue determinar las principales patologías puerperales en la hembra bovina y sus repercusiones sobre la producción lechera. Patologías metabólicas como la hipocalcemia y la cetosis y las infecciones uterinas, específicas o inespecíficas, repercuten negativamente sobre la mayoría de los índices reproductivos reduciendo la tasa de involución uterina posparto alterando el desarrollo folicular ovárico con el consiguiente trastorno reproductivo que genera mortalidad de las crías, repetición de celos y aumento del intervalo entre partos, entre otros, lo que disminuye la producción láctea del rebaño. Se concluye que las principales patologías puerperales se relacionan con problemas metabólicos relativos a la alimentación y los asociados a las condiciones higiénico-ambientales y de manipulación inadecuada del ternero durante el parto y de la placenta durante el período postpartal y que las repercusiones de estas patologías reproductivas en la hembra bovina afectan su estado de salud y condiciones de bienestar disminuyendo la producción de leche al tiempo que inciden negativamente sobre la actividad reproductiva generando pérdidas económicas que afectan a los productores.
Keywords: SISTEMA; ALIMENTACIÓN; SALUD; HIGIENE