Diagnóstico de mycobacterium tuberculosis en esputo de pacientes mediante la técnica de tinción de Ziehl Neelsen - Orellana Hurtado, Javier Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La tuberculosis es una enfermedad ligada al hombre desde la antigüedad, encontrándose bacilos en frotis de restos de momias egipcias e incaicas. La tuberculosis es una enfermedad altamente infecciosa que causa millones de muertes al año alrededor del mundo. Esta enfermedad afecta principalmente a los pulmones pero puede mantenerse inactiva por un tiempo y afectar a otros órganos y sistemas, su agente causal es Mycobacterium Tuberculosis, un microorganismo de crecimiento lento y que una vez dentro del cuerpo humano en pequeñas cantidades, produce infección. En esta investigación se analiza un caso clínico de la Habana-Cuba en el cual una mujer fue contagiada por un familiar de su pareja, el cual abandonó el tratamiento antituberculoso, en un principio ante los primeros síntomas de su enfermedad es mal diagnosticada por el médico y tratada con amoxicilina, ante la persistencia de sus síntomas ella es internada. La técnica utilizada para diagnosticar esta enfermedad fue tinción de Ziehl Neelsen, dando como resultado la observación microscópica positiva de bacilos de Mycobacterium Tuberculosis en una muestra de esputo donde el médico diagnosticó a la paciente con tuberculosis pulmonar.Se concluye que la tinción de Ziehl Neelsen es la técnica más utilizada para diagnóstico de Mycobacterium Tuberculosis por su alta sensibilidad y especificidad, bajo costo y técnica rápida y sencilla, mostrando los bacilos de la tuberculosis de color rojo fucsia.
Tuberculosis is a disease linked to man since antiquity, with bacilli found in smears of remains of Egyptian and Inca mummies. Tuberculosis is a highly infectious disease that causes millions of deaths every year around the world. This disease mainly affects the lungs but can remain inactive for a while and affect other organs and systems. Its causative agent is Mycobacterium tuberculosis, a slow-growing microorganism that once inside the human body in small amounts produces infection. This study analyzes a clinical case of Havana-Cuba in which a woman was infected by a relative of her partner, who abandoned the treatment of tuberculosis, initially at the first symptoms of her illness is misdiagnosed by the doctor And treated with amoxicillin, given the persistence of its symptoms. She is hospitalized. The technique used to diagnose this disease was Ziehl Neelsen staining, resulting in positive microscopic observation of Mycobacterium tuberculosis bacilli in a sputum sample where the physician digests the patient with pulmonary tuberculosis. It is concluded that Ziehl Neelsen staining is the most used technique for diagnosis of Mycobacterium tuberculosis because of its high sensitivity and specificity, low cost and fast and simple technique, showing the bacilli of fuchsia red tuberculosis.
Keywords: TUBERCULOSIS; TINCION DE ZIEHL NEELSEN; MYCOBACTEIUM TUBERCULOSIS