Análisis de los efectos de los controles de aforo y su importancia en la gestión aduanera ecuatoriana. - Pacheco Armijos, Jorge Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
An elementary factor for the dynamism of foreign trade is the continuous improvement in the customs processes that are promoted by the customs administration, and the role played by the National Customs Service of Ecuador is fundamental to guarantee efficiency and quality in the services offered. The scope of international trade makes customs aim at effective and efficient controls to keep tax revenues assured while complying with that same national legislation that seeks to protect an entire society. However, there are difficulties that affect customs processes preventing their optimal development and achieving the goals intended by the entity whose objective is to increase its efficiency, is affected by delays in nationalization and high rates to release goods, as well as frequent non-compliance by customs personnel. The objective pursued by the research is to determine the effects of capacity controls and their importance in customs management through improvement strategies for the optimization of customs processes and thus provide a correct functioning in their management, through qualitative research with a descriptive approach, using data collection methods such as the interview. According to the results obtained, it can be said that the customs authorities maintain permanent control over the control processes. As the gauging process progresses, it is clear that communication is essential to verify the details of the goods being examined, and in case of any type of dispute or anomaly in the declaration, immediately notify the importer or his customs broker for correction. Customs should make it easier for users to allocate goods at port terminals and modern procedures should be introduced to streamline procedures and benefit foreign trade operators. The strategies established are appropriate in customs management can help improve the optimization of capacity processes by focusing on risk segmentation, automation, cooperation, training and the use of data, among other factors. These strategies work together to streamline the capacity process and ensure an efficient flow of international trade while maintaining the necessary security controls. In conclusion, it can be said that, in order to determine the effects and importance of capacity controls in customs management through strategies to improve customs processes, this study has collected relevant information according to the rules that seek the time necessary to nationalize the goods. Through interviews it has been concluded that it is crucial to introduce improvements in customs management to ensure more efficient and agile processes. The Ecuapass system could be perfected with the main objective of facilitating and controlling as much as possible all those procedures related to foreign trade carried out by SENAE. It is recommended that Customs establish areas of analysis in its processes to identify deficiencies in the controls applied and ensure the proper performance of these, as well as expedite the service.
Un factor elemental para el dinamismo del comercio exterior es la mejora continua en los procesos aduaneros que son promovidos por la administración aduanera, y el papel que desempeña el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador es fundamental para garantizar la eficiencia y calidad en los servicios ofrecidos. El ámbito del comercio internacional hace que las aduanas tengan como objetivo los controles efectivos y eficientes para mantener los ingresos fiscales asegurados mientras se cumple con esa misma legislación nacional que busca proteger a toda una sociedad. No obstante, existen dificultades que repercuten sobre los procesos aduaneros impidiendo su óptimo desarrollo y alcanzando las metas pretendidas por la entidad cuyo objetivo es incrementar su eficiencia, se ve afectado por retrasos en la nacionalización y altas tarifas para liberar las mercancías, así como el incumplimiento frecuente por parte del personal aduanero. El objetivo que persigue la investigación es determinar los efectos de los controles de aforo y su importancia en la gestión aduanera mediante estrategias de mejoramiento para la optimización de los procesos aduaneros y así disponer un correcto funcionamiento en su gestión, mediante una investigación cualitativa con enfoque descriptiva, utilizando métodos de recolección de datos como la entrevista. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede decir las autoridades aduaneras mantienen un control permanente sobre los procesos de control. A medida que avanza el proceso de aforo, es claro que la comunicación es fundamental para verificar los detalles de las mercancías que se están examinando, y en caso de cualquier tipo de disputa o anomalía en lo declarado, notificar de inmediato al importador o a su agente de aduanas para su corrección. Las aduanas deberían ofrecer más facilidades a los usuarios a la hora de asignar las mercancías en las terminales portuarias y deberían introducirse procedimientos modernos para agilizar los trámites y beneficiar a los operadores de comercio exterior. Las estrategias establecidas son las adecuadas en la gestión aduanera pueden ayudar a mejorar la optimización de los procesos de aforo al enfocarse en la segmentación de riesgos, la automatización, la cooperación, la capacitación y el uso de datos, entre otros factores. Estas estrategias trabajan juntas para agilizar el proceso de aforo y garantizar un flujo eficiente del comercio internacional mientras se mantienen los controles de seguridad necesarios. Como conclusión se puede decir que, con el fin de lograr determinar los efectos y la importancia de los controles de aforo en la gestión aduanera mediante estrategias para mejorar los procesos aduaneros, este estudio ha recolectado información relevante según las normas que buscan el tiempo necesario para nacionalizar las mercancías. A través de entrevistas realizadas se ha llegado a la conclusión de que es crucial introducir mejoras en la gestión aduanera para asegurar procesos más eficientes y ágiles. El sistema Ecuapass podría ser perfeccionado con el objetivo principal facilitar y controlar tanto como sea posible todos aquellos procedimientos relacionados al comercio exterior llevado a cabo por SENAE. Se recomienda a la Aduana que establecer áreas de análisis en sus procesos para identificar deficiencias en los controles aplicados y garantizar la realización adecuada de estos, así como agilizar el servicio.
Keywords: CONTROLES DE AFORO; EXPORTACION; IMPORTACION; ADUANA