La automatización de los procesos contables y la incidencia en el manejo de la información contable de las pymes ecuatorianas. - Jima Vega, Veronica Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Nowadays, the automation of processes is of the utmost importance, since it allows a new approach to technology to be had, it is a challenge that large, medium-sized and small companies face, despite the fact that automation is through a machine and software, it must be clear that it is man who must manipulate and process it, therefore the replacement is not total, the main objective of automation is to reduce time, resources and costs. Said investigation has important aspects about the automation that occurs in the processes, the incidence and the management of accounting information, allowing companies to acquire a new and explanatory means of processing information through software and in this way products can be distributed in an orderly, efficient and essential way. This type of system comes to have accounting information of a company, such as financial or accounting data and with this the financial situation of the same is known, these types of system must follow the guidelines indicated by the NIFF, in order to control the operations that are given in the company, in turn, the daily financial and accounting records are classified, in order to make this automation issue a little clearer, the online accounting system has been taken as an example and some modules that this system has are detailed.
Hoy en día la automatización de los procesos es de suma importancia, ya que permite que se tenga un nuevo enfoque sobre la tecnología, es un reto que se plantean las grandes, medianas y pequeñas empresas, a pesar que la automatización es por medio de una máquina y un software se tiene que tener claro que es el hombre quien la debe manipular y procesar, por lo tal el remplazo no es total, el objetivo principal de la automatización es que se disminuye el tiempo, los recursos y costos. Dicha investigación posee aspectos de importancia sobre la automatización que se da en los procesos, la incidencia y el manejo de la información contable permitiendo que las empresas puedan adquirir un nuevo y explicativo medio de procesamiento de la información por medio de un software y de esta manera se pueda distribuir de forma ordenada, eficiente y esencial los productos. Este tipo de sistema llega a tener información contable de una empresa, tales como datos financieros o contables y con ello se conoce la situación financiera de la misma, estos tipos de sistema deben seguir las pautas que indican las NIFF, para poder controlar las operaciones que se dan en la empresa, a su vez se clasifican los registros financieros y contables diarios, para poder dejar un poco más claro sobre este tema de la automatización se ha tomado como ejemplo el sistema contable online Mimedik y se detallan algunos módulos que posee este sistema
Keywords: PROCESOS CONTABLES; AUTOMATIZACIÓN; SISTEMA CONTABLE