La importancia de la agricultura para el desarrollo social y económico del ecuador durante la última década - Socola Rueda, Jorge Israel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This paper offers an analysis of the importance that agriculture has had for the economic development of Ecuador and of the intervention of agriculture for social development. The participation that agriculture has had in the GDP has been analyzed by means of the agricultural GVA, which allows us to know specifically the behavior of this sector. It has been shown that agriculture has an important share in the country's economy, due to the great variety of products provided by this sector, which are mainly destined for export, generating foreign exchange for the country. In addition, other factors have been analyzed, such as poverty in the country, which has resulted in a significant number of people living in poverty and extreme poverty, mainly in the rural sectors of Ecuador. In spite of the data on rural poverty, according to data provided by SIPA, it is shown that the agricultural sector has a participation of approximately 30% in Ecuadorian employment. Other very important factors for the well-being of Ecuadorian society and the world have also been studied, such as food security and undernourishment in the country.
El presente trabajo ofrece un análisis de la importancia que ha tenido la agricultura para el desarrollo económico del Ecuador y de la intervención de la agricultura para el desarrollo social. Se ha analizado la participación que ha tenido la agricultura en el PIB mediante el VAB agrícola que nos permite conocer específicamente el comportamiento de este sector. Se ha evidenciado que la agricultura tiene una participación importante dentro de la economía del país, debido a la gran variedad de productos que provee este sector, los cuales son destinados principalmente para la exportación generando divisas para el país. Además, se ha analizado otros factores como la pobreza en el país, el cual ha resultado tener una cantidad importante de personas que viven en situación de pobreza y pobreza extrema, principalmente en los sectores rurales del Ecuador. A pesar de los datos de pobreza rural, según datos brindados por el SIPA se demuestra que el sector agropecuario tiene una participación del 30% aproximadamente en el empleo ecuatoriano. También se ha estudiado otros factores fundamentales para el bienestar de la sociedad ecuatoriana y del mundo, como lo es la seguridad alimentaria y la subnutrición que existe en el país.
Keywords: ANÁLISIS ECONÓMICO; PIB; AGRICULTURA; DESARROLLO SOCIAL