Tratamiento de insuficiencia cardiaca crónica en presencia de comorbilidades - Bravo Flores, Lizbeth Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Heart failure is a clinical syndrome characterized by a failure in the pump function of the heart, and is due at the expense of different cardiovascular risk factors and different comorbidities that influence the incidence of this clinical entity. Adult men over the age of 65 and older represent the greatest morbidity in heart failure, in turn this pathological condition is a public health disease and high socioeconomic impact. In this work it aimed to determine the timely treatment of chronic heart failure in the presence of comorbidities for reducing the risk of hospitalization and mortality. A qualitative methodology of descriptive and explanatory type was used, through the collection of up-to-date scientific information, of quality and high impact on health and scientific dissemination, which determines the timely treatment of chronic heart failure in the presence of comorbidities, applied to a clinical case. Proper therapeutic management of heart failure involves both non-pharmacological treatment based on diet, physical exercise and weight reduction, as well as appropriate pharmacological treatment based on drugs conducive to this condition as angiotensin-converting enzyme inhibitors, aldosterone receptor antagonists, beta blockers and diuretics are critical and have been shown to improve the living conditions of this population , in addition to performing an integrated treatment of the patient's comorbidities in an appropriate way.
La insuficiencia cardiaca es un síndrome clínico que se caracteriza por un fallo en la función de bomba del corazón, y se debe a expensas de diferentes factores de riesgos cardiovasculares y diferentes comorbilidades que influyen en la incidencia de esta entidad clínica. Los hombres adultos mayores de 65 años en adelante, representan la mayor morbimortalidad en insuficiencia cardiaca, a su vez esta condición patológica es una enfermedad de salud pública y alto impacto socioeconómico. En el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el tratamiento oportuno de la insuficiencia cardiaca crónica en presencia de comorbilidades para la reducción del riesgo de hospitalización y mortalidad. Se utilizó una metodología cualitativa de tipo descriptiva y explicativa, por medio de la recolección de información científica actualizada, de calidad y alto impacto en salud y divulgación científica, en donde se determinó el tratamiento oportuno de la insuficiencia cardiaca crónica en presencia de comorbilidades, aplicado a un caso clínico. El manejo terapéutico apropiado de la insuficiencia cardiaca conlleva tanto un tratamiento no farmacológico basado en la dieta, ejercicio físico y la reducción de peso, así mismo un tratamiento farmacológico adecuado en base a fármacos propicios para esta condición como inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, antagonistas del receptor de aldosterona, betabloqueantes y diuréticos son fundamentales y han demostrado mejorar las condiciones de vida de esta población, además de realizar un tratamiento integrado de las comorbilidades del paciente de forma idónea.
Keywords: INSUFICIENCIA CARDIACA; TERAPEUTICA; SISTEMA CARDIOVASCULAR; COMORBILIDADES