El incremento del iva y su impacto en el sector comercial de el cantón Huaquillas. - Vivanco Mendez, Paul Joselo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo de investigación se elaboró con el objetivo de analizar el Incremento del IVA y su impacto en el sector comercial del cantón Huaquillas provincia de El Oro, en la cual se indago los aspectos más importantes de este elemento de la política fiscal utilizando técnicas de investigación pertinentes para obtener los criterios más relevantes que influyen en el desenvolvimiento normal de su actividad comercial, la información proporcionada por la población económicamente activa, comerciantes y autoridades principales como lo es el alcalde de Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Huaquillas el Sr. Ronald Farfán; el vicepresidente de la cámara de comercio el Dr. Freddy Balcázar, permitió conocer la situación crítica que atraviesa este sector fronterizo con relación al comercio. Desde el punto de vista de los habitantes señalan que con el incremento de 2% adicionales al IVA estableciéndolo en 14% el 1 de Junio del 2016, los precios de los productos que adquieren habitualmente como vestimenta y alimentos procesados han tenido una notable variación en su costo, esto afecta directamente su economía debido que al aumentar los impuestos deben cancelar un mayor porcentaje de dinero, mientras que sus ingresos salariales por sus trabajos no son suficientes para asumir dichos gastos mensuales. La población al no contar con el dinero suficiente para cubrir sus necesidades básicas disminuye drásticamente su poder adquisitivo, esto repercute directamente a los comerciantes del sector fronterizo que de acuerdo con las encuetas realizadas afirman que sus negocios se encuentran severamente afectados por el aumento del IVA, esto se puede evidenciar en el bajo número de clientes lo que produce bajos niveles de ventas, con la disminución de ingresos los establecimiento del sector comercial pierden liquidez lo cual ocasiona diversas consecuencias como la reducción en el volumen de compra a proveedores y despidos del personal lo que provoca el desempleo. El sector comercial se encuentra en desventaja competitiva con el vecino país de Perú que en muchas ocasiones los precios de los productos son inferiores a los de Ecuador, esto fomenta el contrabando de mercadería lo cual es un factor negativo para los comerciantes del sector. De acuerdo al criterio de las autoridades del cantón Huaquillas catalogan como nefasto el incremento temporal del IVA porque disminuye las ventas en los comerciantes; esto se refleja en el bajo valor de recaudación tributaria, para ello recomiendan efectuar medidas urgentes para salvaguardar los intereses de la población y del sector comercial como fomentar el turismo e implementar normas que contribuyan al crecimiento económico, si bien el gobierno impuso la normativa tributaria para ayudar económicamente a las zonas afectadas por los desastres naturales esto perjudica económicamente la actividad comercial en sectores fronterizos por su desventaja monetaria con los países vecinos que se benefician por los altos ingresos, lo que reduce notablemente el circulante de dinero y esto no permite el desarrollo comercial en las fronteras ecuatorianas como lo es el cantón Huaquillas quien es uno de los principales afectados por esta medida y que a su vez repercute directamente al sector comercial.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA; COMPETITIVIDAD; OBLIGACIONES TRIBUTARIAS; ESTADOS FINANCIEROS