Determinación del índice de prevalencia de hemoparasitos ehrlichia canis en la clínica veterinaria animals happy de la ciudad de Machala - Pauta Miranda, Franklin Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Ehrlichiosis canina es causada por Ehrlichia canis, una pequeña bacteria cocos gran negativos que infecta monocitos circulantes. La enfermedad es transferida por la garrapata marrón del perro Rhipicephalus sanguineus y es reconocido como una importante enfermedad infecciosa de perros y otros miembros de la familia de los cánidos en todo el mundo. E. canis causa casi exclusivamente cuadros infecciosos en Canis familiaris (perros domésticos) dejando abierta la oportunidad a una posible infección en la especie humana. Debido al ciclo biológico de Ehrlichia, se hace más frecuente la transmisión de la bacteria a los perros domésticos, ya que son ellos los hospedadores definitivos del ectoparásito Rhipicephalus sanguineus (la garrapata marrón del perro), el cual es el hospedador transitorio de la bacterias, aunque no se descarta que otras especies de garrapatas puedan actuar de igual modo. El presente estudio tuvo como finalidad determinar el índice de prevalencia de Ehrlichia canis en perros atendidos en la clínica veterinaria Animals Happy, la cual se encuentra ubicada en la parroquia Machala, de la ciudad de Machala, provincia de El Oro. El trabajo de investigación se llevó a cabo durante los meses de mayo del 2016 a julio del 2016. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Determinar el índice de prevalencia Hemoparasitos (Ehrlichia canis) en la clínica veterinaria Animals Happy de la ciudad de Machala, mediante la aplicación del Test Kit abgenome para la detección de anticuerpos. Determinar el índice de prevalencia de Ehrlichia canis en caninos con relación en edad, sexo, y raza, de los perros que han contraído la enfermedad. El número total de muestras analizadas fueron de 80 animales en un lapso de 2 meses, los mismos que ingresaban a consulta presentando síntomas de petequias, epistaxis, inapetencia, decaimiento, mucosas pálidas, edema en los miembros anteriores y posteriores, presencia de garrapatas y fiebre. La metodología usada fue la extracción de 2 cc de sangre con una gota de anticoagulante EDTA, de la vena radial o safena y se tomó los datos respectivos del paciente como sexo, edad, raza, nombre del propietario, dirección del domicilio y síntomas que presentaba el paciente. En este trabajo de investigación se estableció que la presencia de Ehrlichia canis en perros atendidos en la clínica veterinaria Animals Happy de la ciudad de Machala fue de 17 animales positivos de los 80 muestreados, lo cual representa el 21,25%. El índice de prevalencia de E. canis en relación con la variable sexo fue del 58,8% en machos y del 41,2% en hembras, lo que muestra relación de independencia entre estas variables (sig.=0.636). El índice de prevalencia de E. canis en relación a la edad de los animales fue del 64,7% en canes con edades entre 9 y 24 meses, presentándose relación de dependencia entre ambas variables (sig.=0,04) lo que evidencia mayor susceptibilidad de este grupo etario a la enfermedad. En el estudio se determinó la presencia de E. canis en un mayor porcentaje en las razas French Poodle (47,10%) y mestizos (29,4%), sin embargo estadísticamente (sig.=0,503) se presenta relación de independencia entre ambas variables, lo que confirma que la enfermedad no tiene predilección en cuanto a la raza. Estos resultados permitirán plantear estrategias eficientes de prevención, manejo y control de la enfermedad.
Keywords: PREVALENCIA; RAZA; SEXO; ANIMALES