Proceso técnico utilizando sistemas de información geográfica para delimitar y georreferenciar la microcuenca del río Moro Moro del cantón Piñas - Campoverde Romero, Cristhian Rigoberto (My University, 2021)
Geographic information systems (GIS) have become a tool for the georeferencing of hydrographic basins. The use of spatial data for hydrological modeling arose from the great capacity of GIS tools to store and manage data associated with the hydromorphology of the basin. Manual manipulation of maps has always posed difficulties in analyzing and designing large-scale water resources projects. Therefore, the coupling of the hydrological model in the GIS environment has gained significant interest for surveying. The objective of the research is to describe a technical procedure using geographic information systems to delimit and georeference the micro-basin of the Moro Moro river in the Piñas canton. In the methodological, the descriptive method was used to know the processes that must be followed for the new shape layers through raster data, for which scientific articles were used in addition to going to government institutions to provide data that contribute to the study. The selected model allows to know the processes that must be followed to georeference a micro-basin, useful information for students and professionals of environmental management.
Los sistemas de información geográfica SIG se han convertido en una herramienta para la georreferenciación de cuencas hidrográficas. El uso de datos espaciales para el modelado hidrológico surgió de la gran capacidad de las herramientas SIG para almacenar y manejar los datos asociados a la hidromorfología de la cuenca. La manipulación manual de mapas siempre ha planteado dificultades para analizar y diseñar proyectos de recursos hídricos a gran escala. Por lo tanto, el acoplamiento del modelo hidrológico en el entorno GIS ha ganado un interés significativo para la topografía. El objetivo de la investigación es describir procedimiento técnico utilizando sistemas de información geográfica para delimitar y georreferenciar la microcuenca del río Moro Moro del cantón Piñas. En lo metodológico se utilizó el método descriptivo para conocer los procesos que se deben de seguir para las nuevas capas shape a través de datos ráster, para lo que se utilizó a artículos científicos además de acudir a instituciones gubernamentales para proveer de datos que contribuyan al estudio. El modelo seleccionado permite conocer los procesos que se deben de seguir para georreferenciar una microcuenca, información útil para los estudiantes y profesionales de gestión ambiental.
Keywords: GEORREFERENCIA; CUENCA HIDROGRAFICA; RECURSO HIDRICO; DATO RASTER