Serial radiofónico: una herramienta de concientización en temas de violencia de género y femicidio en la provincia de El Oro - Zuñiga Allauca, Xavier Andrés (Machala, 2020)
The present research work has as its theme the Radio Serial: A tool to raise awareness on issues of gender violence and femicide in the Province of El Oro. Because of these contributions, the general objective of the research is to propose the structure of a radio serial as an awareness-raising tool for women suffering from domestic violence in the city of Machala, using qualitative methodology. The first technique used was in-depth interview research, which was directed at eight specialists - three in communication, three in psychology, one in sociology and one social activist - who helped to identify the characteristics needed for the structure of the radio proposal. The second technique was the focus group, which made it possible to obtain information, opinions, attitudes and experiences of abused women, and finally the analysis of experts, a technique that was used to validate the format of the radio serial by radio producers. The results include the analysis of the interviews with specialists, the focus group analysis, the analysis of the validation of the radio series and the analysis of the radio series by the author. As a conclusion, he made the proposal of the radio series called "Your life first", made with the necessary characteristics to refer to the subject. The radio series is a communication tool that provides values to the public, which in this case is directed to women affected by this type of abuse.
El presente trabajo de investigación tiene como temática el Serial Radiofónico: Una herramienta de concientización en temas de violencia de género y femicidio en la Provincia de El Oro. Debido a estas aportaciones el objetivo general de la investigación es el siguiente, proponer la estructura de un serial radiofónico como herramienta de concientización orientado a mujeres que sufren de violencia intrafamiliar en la ciudad de Machala, mediante el uso de la metodología cualitativa. En primera instancia se usó la técnica de investigación de entrevista a profundidad, la cual fue dirigida a ocho especialistas tres en comunicación, tres en psicología, uno en sociología y un activista social, quienes ayudaron a identificar las características necesarias para la estructura de la propuesta radial, como segunda técnica el focus group que permitió obtener información, opiniones, actitudes y experiencias de mujeres maltratadas y por último el análisis de expertos, técnica que fue usada para realizar la validación del formato del serial radiofónico por parte de productores radiales. En los resultados se encuentra el análisis realizados de la entrevistas a especialistas, el análisis de focus group realizado, el análisis de la validación del serial radiofónico y el análisis del serial radiofónico realizado por el autor. Como conclusión realizó la propuesta del serial radiofónico denominado “Tu vida primero”, efectuado con la características necesarias para referirse a la temática. El serial radiofónico es una herramienta comunicacional que aporta valores en el público al que va dirigido en este caso a las mujeres afectadas por este tipo de maltrato.
Keywords: VIOLENCIA DE GENERO; SERIAL RADIOFONICO; COMUNICACION; FEMICIDIO