Estratificación y manejo terapéutico del síndrome coronario agudo sin elevación del segmento st - Mendoza Basurto, Gissella Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Objective: to determine the rapid assessment by risk stratification and the management of acute coronary syndrome without ST segment increase, in order to establish the cause of the increase in morbidity and mortality at the hospital level. Materials and methods: to carry out this investigative process, a review was made of 18 articles of the best evidence, the results of the indexed journals, 2 European and American clinical guidelines were included. The material in the study was carried out a synthesis in order to highlight the appropriate therapy with evidence 1A, respect for the care of the patient with acute coronary syndrome without ST segment grade. Results: the 20 bibliographies in the study obtained the following results, the TIMI / GRACE risk stratification are some of the keys for the patient's management, and also the coronary angiography as the standard gold and the pharmacological treatment that includes anti ischemic , anticoagulants, antiplatelet agents and statins, later modifiable risk factors are corrected. Conclusions: the clinical and therapeutic guidelines for the adequate management for the patient are described in the literature, with sufficient studies that corroborate the information, however the lack of resources in the underdeveloped countries and the lack of adherence to the treatment, lead to the increase of the Morbimortality and the deterioration of the quality of life.
Objetivo: determinar la evaluación rápida mediante estratificación de riesgo y el manejo concreto del síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST, con el fin de establecer la causa del aumento de la morbimortalidad a nivel hospitalaria. Materiales y métodos: para llevar al cabo este proceso investigativo, se realizó la revisión de 18 artículos científicos de la mejor evidencia, obtenidos de revistas indexadas, conjuntamente se incluyó 2 guías clínicas Europea y Americana. Del material en estudio se realizó una síntesis con el fin de destacar la terapéutica adecuada con la evidencia 1A, respecto a la atención del paciente con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Resultados: de las 20 biografías en estudio se obtuvo los siguientes resultados, la estratificación de riesgo TIMI/GRACE son puntos claves para el manejo del paciente, en cuanto a este se considera la Angiografía coronaria como el Gold estándar y posteriormente el tratamiento farmacológico que incluye los anti isquémicos, anti coagulantes, anti plaquetarios y las estatinas, posteriormente corrección de los factores de riesgo modificables. Conclusiones: las pautas clínicas y terapéuticas para el manejo adecuado del paciente están descritas en la literatura, con los suficientes estudios que corroboran la información, sin embargo la falta de recursos en países subdesarrollados y la falta de adherencia al tratamiento, llevan al aumento de la morbimortalidad y el deterioro de la calidad de vida.
Keywords: ESTRATIFICACION; TRATAMIENTO; MORTALIDAD