Examen especial al rubro propiedad, planta y equipo de la empresa Equinoxio S.A., de enero a diciembre del 2018. - Reyes Mora, Kelly Nickole (My University, 2019)
This research work was carried out to determine through the financial audit the reasonableness of the balances and compliance in the application of accounting policies on the components of the property, plant and equipment of the company EQUINOXIO SA, from January to December of 2018, with the objective of evidencing and sustaining the findings under the scope of International Accounting Standards and International Auditing Standards through work papers such as the audit program, depreciation table applying the linear method, analytical card and the respective accounting entry by adjustment. The investigation contributes relevant information for the decision making on its fixed assets in terms of utility that the company estimates and its management policy, to avoid incidents in the current period of significant nature or in future periods. The case analysis uses a research methodological approach based on the applicable accounting and auditing normative base, journal articles, and books, thus allowing me to apply the knowledge acquired in my academic training at the Technical University of Machala.
El presente trabajo de investigación se realizó para determinar mediante la auditoría financiera la razonabilidad de los saldos y el cumplimiento en la aplicación de las políticas contables sobre los componentes del rubro propiedad, planta y equipo de la empresa EQUINOXIO S.A, de enero a diciembre del 2018, con el objetivo de evidenciar y sustentar los hallazgos bajo el ámbito de las Normas Internacionales de Contabilidad y las Normas Internacionales de Auditoria mediante papeles de trabajo como son el programa de auditoria, tabla de depreciación aplicando el método lineal, cedula analítica y el respectivo asiento contable por ajuste .La investigación contribuye información relevante para la toma de decisiones sobre sus activos fijos en términos de utilidad que estima la compañía y la política de gestión de la misma, para evitar incidencias en el periodo actual de carácter significativas o en periodos futuros. El análisis del caso emplea un enfoque metodológico investigador sustentado en la base normativa aplicable de contabilidad y auditoría, artículos de revista, y libros, permitiéndome de esta manera aplicar los conocimientos adquiridos en mi formación académica en la Universidad Técnica de Machala.
Keywords: PROGRAMA DE AUDITORIA; AUDITORÍA FINANCIERA; DEPRECIACIÓN LINEAL; AJUSTES CONTABLE