Diagnóstico de las unidades de producción de camarón en tierras adentro en la provincia de El Oro - Figueroa MAldonado, Rommel P. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
El presente trabajo se realizó en la parte sur del Ecuador, Provincia de El Oro, específicamente en los cantones (Arenillas, Sta. Rosa, El Guabo y Machala), planteándose los siguientes objetivos: 1. Cuantificar el número y extensión de las camaroneras existentes tierras adentro; 2. Determinar las principales condiciones bajo las cuáles se explotan en la Provincia de El Oro; 3. Determinar la producción de las camaroneras tierras adentro en la Provincia de El Oro. El universo de estudio fue el total de los productores de camarón tierras adentro de la provincia de El Oro y miembros asociados a la Cámara de Productores de Camarón, para lo cuál se tomó el listado de asociados de ambas instituciones a dicha institución. Para su desarrollo se elaboró encuestas dirigidas a 16 productores de camarón tierras adentro cuyas granjas se encuentran ubicadas en los cantones (Arenillas, Sta. Rosa, El Guabo, Machala) de la provincia de El Oro, y a su vez; a las instituciones que de alguna manera se encuentran relacionadas con la actividad acuícola tierras adentro. Para el proceso de las encuestas se realizó el análisis de las variables mediante cuadros descriptivos, resúmenes de una o más variables en estudio, en las que se detallan, promedios, porcentajes, barras, pasteles e histogramas de frecuencia; con el fin de conocer la situación real de los productores de camarón tierras adentro de la Provincia de El Oro. Se determinó que la principal limitante del sector fue el precio del camarón existente, luego la presencia del virus de la mancha blanca y la falta de apoyo del gobierno; además de la falta de investigación por parte de sus técnicos por que así será difícil mantener a flote la industria acuícola.
The present work was carried out in the south part of the Ecuador, County of El Oro, specifically in the cantons (Arenillas , Sta. Rosa, The Guabo and Machala), thinking about the following objectives: 1. To quantify the number and extension of the camaroneras existent lands inside; 2. To determine the main conditions under those which they are exploited in the County of El Oro; 3. To determine the production of the camaroneras lands inside in the County of El Oro. The study universe was the total of those producing of shrimp lands inside and members associated to the Camera of Producing of Shrimp, for him which he/she took the listing of associated of both institutions to this institution. For their development it was elaborated surveys directed inside at 16 producing of shrimp lands whose farms are located in the cantons (Arenillas Sta. Rosa, The Guabo, Machala) of the county of El Oro, and in turn; to the institutions that somehow are inside related with the activity acuícola lands. For the process of the surveys he/she was carried out the analysis of the variables by means of descriptive squares, summaries of an or more variable in study, in those that are detailed, averages, percentages, bars, pastries and histograms of frequency; this way, it was allowed to know the real situation of those producing of shrimp lands inside the County of El Oro. It was determined that the main obstacle of the sector was the price of the existent shrimp, then the presence of the virus of the white stain and the lack of the government's support; besides the investigation lack on the part of its technicians for that it will be this way difficult to maintain to the industry acuícola floats.
Keywords: DIAGNÓSTICO; UNIDADES DE PRODUCCIÓN; CAMARÓN; PROVINCIA EL ORO