Expresión de una opinión con salvedad de los estados financieros fundamentado en la materialidad. - Sigcho Maldonado, Erick Alexander (My University, 2022)
This research work is focused on the purpose of determining the materiality of the financial statements of an audited company, based on the auditor's opinion as provided in the International Auditing Standards (NIA 320), taking into account that many of the companies omit values ​​to be recorded in their financial statements, these being many times unintentionally, however this directly affects the result and in the same way the non-compliance with the International Accounting Standards (IAS 1), the objective of this work is to present audited financial statements, settling the temporary account of accumulated results to express an opinion based on materiality, the methodology implemented was a descriptive research method because this will allow us to resolve and describe all the procedures carried out by the auditor during the audit process; concluding that the company obtained a variation in equity with a credit balance, therefore the auditor through the findings determined an insignificant error and therefore issued a qualified opinion.
El presente trabajo de investigación está enfocado con el propósito de determinar la materialidad de los estados financieros de una empresa auditada, basada en la opinión del auditor según lo dispuesto en las Normas Internacionales de Auditoría (NIA 320), tomando en cuenta que muchas de las empresas omiten valores a registrar en sus estados financieros siendo estas muchas de las veces sin intención, sin embargo esto afecta directamente al resultado y de la misma forma el incumpliendo con las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC 1), el objetivo del presente trabajo es presentar estados financieros auditados, saldando la cuenta transitoria de resultados acumulados para expresar una opinión fundamentada en la materialidad, la metodología implementada fué método de investigación descriptivo debido a que este nos permitirá resolver y describir todos los procedimientos que realiza el auditor durante el proceso de auditoría; concluyendo que la empresa obtuvo una variación en el patrimonio con saldo acreedor, por ende el auditor mediante los hallazgos determinó un error poco significativo y por ello emitió una opinión con salvedad.
Keywords: NORMAS INTERNACIONALES DE CONTABILIDAD; AUDITORÍA; ESTADOS FINANCIEROS; OPINIÓN DEL AUDITOR