Incidencia de la nomenclatura nandina en las importaciones del Ecuador con los países miembros de la Comunidad Andina. - Blacio Vinces, Juan Carlos (My University, 2017)
En presente investigación titulada INCIDENCIA DE LA NOMENCLATURA NANDINA EN LAS IMPORTACIONES DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR CON LOS PAÍSES MIEMBROS DE LA CAN, se conoció que la nomenclatura NANDINA facilita la identificación y clasificación de las mercancías convirtiéndose en uno de los instrumentos más importantes dentro de las negociaciones de los países miembros la Comunidad Andina, basada en el Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías (Sistema Armonizado) de la Cooperación Aduanera y es regido por la Organización Mundial de Aduanas. Se cumplió con el principal objetivo de la investigación conociendo sobre la incidencia que tiene la Nomenclatura NANDINA en las importaciones del Ecuador con los países miembros de la Comunidad Andina, la misma que se realizó a través de una investigación de revisión bibliográfica en revistas científicas, libros, boletines que permitieron obtener información esencial para sustentar el desarrollo del presente estudio. La nomenclatura NANDINA se determinó que esta nomenclatura influye positivamente en las importaciones del Ecuador ya que utiliza un sistema de codificación que permite una correcta clasificación arancelaria de las mercancías facilitando a los importadores una mejor organización de sus mercancías al momento de importar. De conformidad con la Decisión 657 de la actualización del ARIAN, los países miembros de la Comunidad Andina crearon las subpartidas nacionales de clasificación de mercancías denominada NANDINA, en donde podrán incluir notas complementarias nacionales indispensables para esta clasificación.
In the present research entitled INCIDENCE OF THE NANDINA NOMENCLATURE ON IMPORTS OF GOODS OF ECUADOR WITH CAN MEMBER COUNTRIES, it was known that the NANDINA nomenclature facilitates the identification and classification of goods becoming one of the most important instruments within the negotiations Of the member countries of the Andean Community, based on the Harmonized System of Designation and Codification of Goods (Harmonized System) of Customs Cooperation and is governed by the World Customs Organization. The main objective of the research was to find out about the effect of the NANDINA Nomenclature on imports from Ecuador with the member countries of the Andean Community, the same that was done through an investigation of bibliographical revision in scientific journals, books , Bulletins that allowed to obtain essential information to support the development of the present study. The nomenclature NANDINA determined that this nomenclature influences positively in the imports of Ecuador since it uses a system of codification that allows a correct tariff classification of the goods facilitating to the importers a better organization of their merchandise when importing. In accordance with Decision 657 of the updating of ARIAN, the member countries of the Andean Community created the national subheadings for the classification of goods called NANDINA, where they may include additional national essential notes for this classification.
Keywords: NOMENCLATURA NANDINA; MERCANCÍAS; COMERCIO INTRARREGIONAL; IMPORTACIONES; CAN