Método directo de rigidez aplicado a un pórtico plano de gran altura y verificación con el software calsap - Álvarez San Lucas, Fernando Manuel (My University, 2020)
The present research work details the process of calculating the direct method of stiffness applied to a flat porch of 12 stories and 3 openings subjected to gravitational loads; Similarly, the programming sequence to perform this calculation with the Computer Assisted Learning of Structural Analysis Procedures CALSAP software is described in order to analyze the results obtained by both methods. The methodology immersed in the matrix analysis of the frame-type structures that allows to find the forces that occur in the elements that compose the frame, based on the dimensioning and physical characteristics of the frame, considering the axially rigid elements, although it is known that this simplification can result in errors in the results. Regarding the bibliographic compilation, the various criteria are evidenced at local, national and international levels, weighing even more the importance of the analysis of the structures in the engineering field. Finally, the process scheme for the calculation by both methods, formulas, equations and processed criteria is presented, as well as the definition of the commands used to obtain results with the aforementioned software; These values are shown in tables for better interpretation.
El presente trabajo de investigación detalla el proceso de cálculo del método directo de la rigidez aplicado a un pórtico plano de 12 pisos y 3 vanos sometido a cargas gravitacionales; de igual manera se describe la secuencia de programación para realizar dicho cálculo con el software Computer Assisted Learning of Structural Analysis Procedures CALSAP con el fin de analizar los resultados obtenidos por ambos métodos. Se aplica la metodología inmersa en el análisis matricial de las estructuras tipo marco que permite hallar las fuerzas que se producen en los elementos que componen el pórtico, a partir del dimensionamiento y las características físicas del mismo, considerando los elementos axialmente rígidos, aunque se sabe que esta simplificación pude resultar en tenues errores en los resultados. En cuanto a la recopilación bibliográfica se evidencian los diversos criterios a nivel local, nacional e internacional, ponderando aún más la importancia del análisis de las estructuras en el campo ingenieril. Finalmente se presenta el esquema del proceso para el cálculo por ambos métodos, fórmulas, ecuaciones y criterios utilizados, así como la definición de los comandos empleados para la obtención de resultados con el software antes mencionado; estos valores se muestran en tablas para su mejor interpretación.
Keywords: MATRICIAL; METODO DE RIGIDEZ; PORTICO PLANO; CALSAP