Análisis de la producción del cacao en el desarrollo económico de Pasaje durante el periodo 2018-2022. - Lopez Arevalo, Luis Alberto; Balladares Quichimbo, Mateo Wilson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Cocoa is fundamental in the Ecuadorian economy, generating employment and economic and environmental benefits. Although large companies lead their production and export, small farmers are essential in the supply chain. The study focuses on analyzing cocoa production and its influence on the economic development of the province of El Oro between 2018 and 2022. The methodology uses a descriptive quantitative approach with emphasis on documentary research. Two methods stand out: inductive, deductive; For the econometric analysis, the ordinary least squares method was used. The results show that in 2022, at the national level, 337.149 metric tons of cocoa were produced, with El Oro contributing 1%. However, during the last 5 years, cocoa production and sales levels in El Oro have presented a negative growth trend, affecting the economic development of the province. Despite being surpassed by bananas in terms of contribution to economic growth, economic analysis reveals the importance of cocoa. A 1% increase in cocoa production generates an increase in national GDP of 1,43 points and an increase in El Oro's agricultural sales of 1,72 points, demonstrating increasing returns in both cases.
El cacao es fundamental en la economía ecuatoriana, generando empleo y beneficios económicos y ambientales. Aunque grandes empresas lideran su producción y exportación, los pequeños agricultores son esenciales en la cadena de suministro. El estudio se enfoca en analizar la producción de cacao y su influencia en el desarrollo económico de la provincia de El Oro entre 2018 y 2022. La metodología emplea un enfoque cuantitativo descriptivo con énfasis en la investigación documental. Se destacan dos métodos: inductivo, deductivo; para el análisis econométrico se empleó el método de los mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados muestran que en 2022, a nivel nacional, se produjeron 337.149 toneladas métricas de cacao, contribuyendo El Oro con el 1%. Sin embargo, durante los últimos 5 años, los niveles de producción y ventas de cacao en El Oro han presentado una tendencia negativa de crecimiento, afectando el desarrollo económico de la provincia. A pesar de ser superado por el banano en términos de contribución al crecimiento económico, el análisis económico revela la importancia del cacao. Un aumento del 1% en la producción de cacao genera un aumento del PIB nacional de 1,43 puntos y un aumento en las ventas agrícolas de El Oro de 1,72 puntos, demostrando rendimientos crecientes en ambos casos.
Keywords: COCOA; EL ORO; CRECIMIENTO ECONOMICO; VENTAS AGRICOLAS