Nefrolitiasis oxalocalcica asociada a enfermedad de crohn - Jaya Ordoñez, Byron Jorge (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introducción: La nefrolitiasis como manifestación extraintestinal en pacientes con Enfermedad de Crohn se ha descrito ser 10 a 100 veces más común que en la población general y después de someterse a procedimientos intestinales quirúrgicos, en relación al tiempo de la extensión, localización y evolución de la enfermedad. Con mayor frecuencia los cálculos se componen de oxalato de calcio asociado a factores litogénicos que incluyen la hiperoxaluria secundaria como resultado de la mala absorción de grasas y sales biliares y la defectuosa permeabilidad de la pared intestinal. Objetivo: Analizar los datos más importantes de la literatura médica sobre la nefrolitiasis oxalocalcica asociados a la Enfermedad de Crohn. Metodología: se realizó búsqueda bibliográfica de diversos artículos científicos en revistas indexadas obtenidas de la Web of Science, Pubmed, Medscape, publicados durante los últimos 5 años, en relación al tema de estudio. Resultados: La prevalencia de nefrolitiasis oxalocálcica asociada a enfermedad de Crohn es mayor en Norteamerica y Latinoamérica, mientras que en Asia, Europa y Africa es mucho menor, posiblemente asociado a factores genéticos o ambientales propios de estas poblaciones. Discusión: La tasa de incidencia de nefrolitiasis en pacientes con enfermedad de Crohn es de 12%-28%, compuesto particularmente de oxalato de calcio, cuyo temprano diagnóstico y tratamiento son fundamentales para disminuir su recurrencia y preservar la función renal.
Introduction: Nephrolithiasis as an extraintestinal manifestation in patients with Crohn's disease it has been described to be 10 to 100 times more common than in the general population and after surgical bowel procedures, in relation to the time of the extension, location and evolution of the disease. Most often the stones are formed of calcium oxalate associated with lithogenic factors that include secondary hyperoxaluria as a result of poor absorption of fats and bile salts, and defective permeability of the intestinal wall. Objective: Analyze the most important data of medical literature on oxalocalcic nephrolithiasis associated with Crohn's disease. Methodology: It has been made a bibliographic search of various scientific articles in indexed journals obtained from the Web of Science, Pubmed, Medscape, published during the last 5 years, in relation to the subject of study. Results: The prevalence of nephrolithiasis oxalocalcic in patients with Crohn`s disease is higher in North America and Latin America, while in in Asia, Europe and Africa much lower associated with genetic or environmental factors characteristics of these populations. Conclusions: The incidence rate of nephrolithiasis in patients with Crohn's disease is 12% -28%, compounds particularly calcium oxalate, and its early diagnosis and treatment are fundamental to decrease its recurrence and preserve renal function
Keywords: NEFROLITIASIS; ENFERMEDAD DE CROHN; OXALATO DE CALCIO; HIPEROXALURIA