Cálculo de la cantidad económica de pedido según el método EOQ sin faltantes. - Calderon Gallo, Javier Enrique (My University, 2017)
El presente trabajo tiene como propósito determinar la aplicabilidad del modelo determinístico de inventarios EOQ sin faltantes (Economic Order Quantity) o cantidad económica de pedido en español, el cual se basa con el supuesto en que la demanda es conocida y constante de un producto en específico, logrando así aplicar los cálculos para determinar la cantidad optima de pedido y cuando realizarlo, reduciendo significativamente los costos de pedidos y del mantenimiento de inventarios. Con el manejo eficiente de los inventarios, las empresas tienen mayor control de la mercadería evitando la perdida de la misma ya sea por robo o deterioro. Además, de representar los mayores ingresos, ya que son fundamentales para las ventas y la satisfacción del cliente.
The present work aims to determine the applicability of the deterministic model of EOQ inventories without missing (Economic Order Quantity) or the economic order quantity in Spanish, which is based on the assumption that the demand is known and constant of a specific product, thus making it possible to apply the calculations to determine the optimal order quantity and when to do so, significantly reducing ordering and inventory maintenance costs. With the efficient management of inventories, companies have greater control of the merchandise avoiding the loss of the same either by theft or deterioration. In addition, to representing the highest revenues, they are critical to sales and customer satisfaction.
Keywords: MODELOS DE INVENTARIOS; EOQ SIN FALTANTE; CANTIDAD OPTIMA DE PEDIDO; COSTOS DE INVENTARIOS