La acción de protección como garantía de los derechos fundamentales reconocidos en la constitución de la república - Vega De la Rosa, Evaristo José (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
En la presente investigación se ha realizado un estudio dogmático de la garantía jurisdiccional de acción de protección establecida en la Constitución de la República del Ecuador, la misma que tiene un objeto claramente definido, esto es la proteger los derechos fundamentales de las personas, de las acciones u omisiones que generen alguna vulneración o restricción de los mismos. El objetivo central de esta investigación, tiene que ver con la resolución de un caso preciso puesto a discusión, en que hay que determinar la acción correcta para exigir a reparación de derechos constitucionales que se creen lesionado con un acto administrativo. En nuestra primera conclusión, se ha expuesto con la debida fundamentación que es la acción de protección, la garantía jurisdiccional que permitiría en el caso preciso, una eventual declaratoria de vulneración de derechos y la orden de su reparación integral.
In the present investigation, a dogmatic study of the jurisdictional guarantee of protection action established in the Constitution of the Republic of Ecuador has been carried out, which has a clearly defined objective, that is, to protect the fundamental rights of the people, of the actions or omissions that generate any violation or restriction thereof. The central objective of this investigation, has to do with the resolution of a precise case put to discussion, in which it is necessary to determine the correct action to demand the repair of constitutional rights that are believed to be injured by an administrative act. In our first conclusion, it has been stated with due justification that it is the protection action, the jurisdictional guarantee that would allow in the precise case, a possible declaration of violation of rights and the order of its integral reparation.
Keywords: AMPARO; GARANTISMO