Estudio conceptual de la cuenta gastos dentro del proceso contable de una empresa PYMES en relación a la normativa vigente - Macas Chipana, Diana Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las pequeñas y medianas empresas actualmente son consideradas un motor económico importante, hoy en día el porcentaje de emprendedores se incrementan, y con ello la necesidad de que sus recursos se tecnifiquen y lleguen a ofertar sus bienes o servicios con la calidad que el cliente desea; entre la necesaria capacitación se encuentra tener conocimientos adecuados y cualificados de Contabilidad, ya que no puede concebirse una empresa sin la intervención adecuada de los conocimientos contables. La cuenta gasto es una de las que mayor control, ya que del buen manejo va a depender el hecho que se reflejen adecuadamente o no las ganancias en la empresa, y ahí intervienen la relación adecuada con la legislación correspondiente, que para el caso son las Normas Internacionales de Contabilidad, esto va a permitir determinar claramente los gastos e ingresos ordinarios, así como los extraordinarios y así determinar si existen resultados positivos, negativos o igual a cero; también esto permite marcar diferencias entre gasto-pago, ingreso-cobro y gasto-costo-inversión. Existe el error común muchas veces de confundir los términos costo y gastos, mientras el gasto es el decremento bruto de activos o incremento de pasivos, el costo, aunque también representa un decremento, pero a diferencia del gasto, estos valores sirven para la producción del bien que se oferta.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS CONTABLE; PROCESO CONTABLE