Análisis del fondo de amortización como método financiero para el cumplimiento de obligaciones empresariales. - Belduma Morocho, Luis Paul (My University, 2020)
The objective of the present investigation was to analyze a repayment fund that fits the investment requirements of a company by collecting information in financial institutions for the acquisition of a vehicle. For this reason, the quantitative method is applied through sources of information, analytical-synthetic method with the collection of data based on an analysis of the interview conducted at the Jardín Azuayo Savings and Credit Cooperative and the bibliographic method through research Documentary of various scientific journals and books that relate to the topic of repayment fund, interest rate, financial system, financial mathematics. The main result of the investigation showed that the interest rate is higher than other financial institutions, where for the 36 months it corresponds to a percentage of 8% that the entity has as a passive rate generating a monthly payment value of $ 616.74 that at the end of the fund the required $ 25,000.00 is required for the purchase of the vehicle. Therefore, the conclusion of the investigation carried out is the amortization fund resulting from an important instrument for companies or individuals, as it allows payments to be determined monthly, quarterly, daily or periodically according to the conditions agreed upon, and This, in turn, allows future savings to be generated that are paid at an interest according to what the financial institutions dictate, in this way the outstanding debts of loans or obligations can be compensated or covered.
El objetivo de la presente investigación fue analizar un fondo de amortización que se ajuste a los requerimientos de inversión de una empresa mediante la recopilación de información en instituciones financieras para la adquisición de un vehículo. Por esta razón, se aplica el método cuantitativo a través de fuentes de información, método analítico-sintético con la recolección de datos fundamentados en análisis de la entrevista realizada en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo y el método bibliográfico por medio de la investigación documental de diversas revistas científicas y libros que se relacionan al tema de fondo de amortización, tasa de interés, sistema financiero, matemática financiera. El principal resultado de la investigación demostró que la tasa de interés es más elevada que otras instituciones financieras, donde por los 36 meses corresponde un porcentaje del 8% que la entidad tiene como tasa pasiva generando un valor de abono mensual por $616.74 que al final del fondo se obtendrá los $ 25,000.00 necesarios para la compra del vehículo. Por ello, la conclusión de la investigación realizada es que el fondo de amortización resulta un instrumento importante para las empresas o personas naturales, pues, permite determinar los pagos a efectuarse de manera mensual, trimestral, diario o periódico de acuerdo como hayan pactado las condiciones, y esto a su vez, permite generar ahorros futuros que son pagados a un interés de acuerdo a lo que dictamina las instituciones financieras, de esta forma se puede compensar o cubrir las deudas pendientes de préstamos u obligaciones.
Keywords: FONDO DE AMORTIZACIÓN; ENTIDADES FINANCIERAS; TASA DE INTERÉS